Бюрократия, алчность и форс-мажор. Впечатления итальянца о рынке минской недвижимости

В свое время повсюду появлялись новости о том, что квартиры в столице активно скупают иностранцы, не оставляя шансов белорусам. В связи с этим первый ресторанный критик в Беларуси Ренато Кучинотта согласился рассказать, как он покупал свою квартиру в Минске, удалось ли ему в ней сделать ремонт и в каких вопросах ему пришлось столкнуться с непомерной алчностью белорусов.

— Когда Вы впервые приехали в Беларусь, как Вы решали проблему с жильем? Вы снимали квартиру или жили в отеле?

– Мои друзья пригласили меня в Беларусь около 4 лет назад,  и вначале это был просто бизнес. Я начал работать здесь как представитель одной итальянской компании, которая занималась поставками пищевой продукции в Беларусь.

В качестве помещения для офиса было принято решение арендовать квартиру в центре Минска большой площади. Общая площадь квартиры, которую мы нашли, была 120 кв.м. Работали в самой большой комнате, а две другие использовались как жилые. В одной из этих комнат жил я, а в другой останавливались друзья, которые приезжали к нам в гости.

Но в таком варианте мне приходилось работать 24 часа в сутки. Я просыпался и сразу шел на работу. Даже во время простуды у меня не было возможности "отлежаться дома", как это делает большинство людей. Мне приходилось заматывать на шею шарф и идти в пижаме в офис – соседнюю комнату.

Кроме того, получилась очень интересная ситуация с собственником этой квартиры. Наша фирма заключила договор аренды сроком на 2 года. Мы пошли на уступки, и указали меньшую сумму ежемесячных платежей, чем была на самом деле, чтобы собственник мог платить меньше налогов. Но уже через 3 месяца к нам пришел хозяин квартиры и сказал, что аренда выросла на $300, потому что есть люди, которые готовы платить за эту квартиру больше. Для меня это было очень неприятной неожиданностью. Но в тот раз компания уступила хозяину квартиры.

— Вы до сих пор живете в этой квартире?

– Нет. Когда компания, которую я представлял, вынуждена была уйти с белорусского рынка, мне также пришлось уехать. Основная причина завершения деятельности компании – кризис 2008 года в Беларуси. Для нас стало просто невозможным получить наличными иностранную валюту. Мы даже не могли снять деньги со своих валютных счетов.

Практически сразу возникли проблемы с арендодателем, ведь расчет за съем квартиры осуществлялся, конечно же, в долларах. Вообще очень странно было жить в стране, где национальная валюта – белорусский рубль, а расчет за все мало-мальски важные операции осуществляется в долларах.

В итоге итальянская компания решила полностью прекратить свою деятельность в Беларуси. Возможно, это произошло по неопытности. И уже сейчас мы бы смогли справиться с этой непростой ситуацией, но в те годы для нас отсутствие иностранной валюты казалось очень большой проблемой.

Через несколько лет я вернулся в Беларусь и стал здесь первым ресторанным критиком. Кроме того, я стал вести курс маркетинга для рестораторов в БГУ. Несмотря ни на что, мне нравилась эта страна, и я постепенно ко мне пришло решение купить квартиру в Минске.

В итоге ею стала квартира по ул. Энгельса, как раз напротив "Президент-Отеля". Каждый раз, когда приезжают мои "соседи", я всегда говорю своим гостям, что улицы перекрыли по моей просьбе. И вся вот эта милиция охраняет мой дом. И какое-то время они мне верили, – улыбнулся Ренато Кучинотта.

— С какими проблемами Вы столкнулись при покупке квартиры?

Первая проблема, с которой я столкнулся – языковая. Ни один белорусский сайт о недвижимости не работает на английском языке. Чтобы найти хоть какие-то варианты, приходилось пользоваться google-translate. А вы сами понимаете, насколько это несовершенный перевод. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы представители бизнеса в Беларуси меня услышали: переводите свои рекламные буклеты, баннеры и объявления на английский язык. Ведь иностранных покупателей в последнее время в Беларуси становится все больше и больше.

Когда я начал искать свою квартиру, один приятель представил мне риэлтера, который вызвался мне помочь с выбором и покупкой жилья. Признаться, я был разочарован его работой, да и сам процесс оставлял желать лучшего.

По моим представлениям, риэлтер должен быть не только профессионалом в своей области, но и хорошим психологом. Поймите меня правильно, я приехал в Беларусь как инвестор, и готов вложить деньги в эту страну. Но работа риэлтера мне, мягко говоря, не понравилась. Он ничего мне не объяснял, а только указывал, что и как я должен делать. Особенно непонятна мне была ситуация с документами. Я должен понимать, что подписываю. Здесь же никто не потрудился мне этого объяснить. Меня постоянно пытались заставить подписать документы без тщательного изучения объекта недвижимости и непосредственно самих документов. Знакомый из посольства предупредил меня, что если я что-то подпишу неправильно, то могу потерять и деньги, и квартиру. В итоге я вынужден был отказаться от риэлтерских услуг.

В Италии все совершенно по-другому. У нас есть гарантия нотариуса. Я плачу деньги, но вся ответственность на легитимности сделки при этом лежит на нотариусе. Он должен досконально проверить чистоту сделки. Если что-то не так, то все неустойки будет оплачивать нотариальная контора. И это действительно работает.

Следующая проблема – бюрократия. В Италии, для того, чтобы купить квартиру, нужна всего одна справка, заверенная у нотариуса. Здесь же – целый ворох бумаг, которые должны быть заверены в самых различных инстанциях.

Не менее серьезная проблема – оплата. Я не смог заплатить за квартиру простым переводом денег с одного счета на другой – на это обязательно должны были быть наличные. Но как можно ходить по улице  с суммой в $100.000 в кармане? Ведь это даже опасно. (Подробнее о способах оплаты за квартиру читайте в статье "Вопрос на миллион: как происходит передача денег при покупке/продаже жилья?").

В итоге я все-таки купил квартиру. Но меня очень удивил тот факт, что бывшие собственники жилья вывезли из квартиры абсолютно все, что могло передвигаться. Встроенный умывальник и огромную ванну они также решили забрать с собой. Дошло до маразма – они выкрутили все лампочки из светильников. При этом в общении они мне показались абсолютно адекватными людьми.

Поверьте, такое отношение между людьми и жажда наживы не красит Беларусь. Это система тех, кто всегда проигрывает.

— В свою белорусскую квартиру Вы привнесли элементы итальянского стиля?

– Когда я задумался о ремонте в своей квартире, то мне пришлось опять столкнуться с большими проблемами. Я обращался в несколько компаний, которые предложили мне сделать ремонт "под ключ". Но когда я увидел цены, то мне стало по-настоящему плохо. В Италии те же самые работы стоят в разы дешевле. Например, покраска одной батареи здесь мне обойдется в $100. В Италии за эти деньги человек перекрасит все батареи, которые есть в доме, и еще вернет часть средств в качестве сдачи.

Вторая проблема – полнейшая некомпетентность подобных строительно-ремонтных компаний. В Италии человек, который делает вам пол, сделает эти работы наиболее кратчайшим, быстрым, качественным и дешевым способом. В Беларуси путь решения всех строительных вопросов, мягко говоря, не самый легкий. Проблемы появляются одна за одной. Иногда складывается впечатление, что ремонтные компании делают это специально, чтобы получить как можно больше денег. Причем даже за ту работу, которая не входит в их обязанности.

Однако все это не значит, что мне не нравится Беларусь. Я уже давно воспринимаю эту страну как свой второй дом. В Италии не все так безоблачно и свободно, как кажется на первый взгляд. В каждой стране есть свои преимущества и недостатки. Просто здесь мне пришлось столкнуться именно с такими.

— А со стороны Вашего собственного бизнеса – всё ли было так безоблачно?

– Один человек мне сказал, что он арендует помещение недалеко от Немиги по стоимости $25 за кв.м. На мой взгляд, это неплохая цена для такого места. Но когда я узнал, что через дорогу от этого места другой человек платит $55/кв.м., у меня невольно появились вопросы. И тогда мне объяснили, что стоимость аренды чаще всего начинается вообще с $15 за кв.м., а потом просто каждые пару месяцев растет. Причем растет она ровно до той критической точки, когда арендатор платит максимально возможную для себя сумму аренды.

Похожая ситуация практически случилась со мной. Несколько лет назад я отправился в только что открывшийся гипермаркет в одном из микрорайонов Минска, чтобы арендовать там помещение для кафе. Цены на аренду меня устроили, и мы договорились обо всем с владельцем этого гипермаркета. Но когда дело дошло до подписания официальных документов, выяснилось, что договор заключается всего лишь на 6 месяцев. Сначала я подумал, что это просто оговорка, и спросил, может, речь идет о 6 годах? Но директор подтвердил, что через полгода контракт будет пересмотрен. В таком случае, какой смысл мне вкладывать собственные средства в развитие кафе в этом месте, если через 6 месяцев условия аренды полностью изменятся и возможно мне придется отсюда уйти?

В Италии подобный бизнес-контракт заключается как минимум на 5 лет. И это сделано, в первую очередь, для того, чтобы инвесторы могли планировать свое будущее. В этот период никто не может изменить условия контракта. А если арендодатель захочет разорвать деловые отношения с арендатором до истечения указанного в документах срока, то он будет обязан в течение полутора лет выплачивать пострадавшей стороне сумму, равную арендной плате. Это размер неустойки за то, что бизнес был остановлен.

— Для чего Вы теперь вернулись в Беларусь?

– У меня есть мечта – открыть в Минске настоящий дом Италии. Это будет абсолютно новая ресторанная концепция для Беларуси. Подобный проект мы уже успешно запустили в Москве, и я могу с уверенностью сказать, что он пользуется популярностью у людей.

Для коренного итальянца нет ничего важнее дома. Именно поэтому я бы хотел, чтобы люди, приходящие в мой ресторан, почувствовали себя в другой стране. Основная идея проекта – создание настоящего духа Италии. Это будет не просто ресторан, где готовят шеф-повара из Италии из привезенных с южных берегов продуктов. Он должен стать оплотом итальянского духа, характера. На самом деле, это сложно выразить словами – там просто нужно побывать, и вы все поймете сами.

Сейчас, кстати, я ищу бизнес-партнера для реализации этого проекта в Минске. Мне нужен человек, который сможет взять на себя всю работу с документацией и найдет выгодное во всех отношениях место для данного заведения. Конкретнее об условиях сотрудничества можно узнать непосредственно у меня – [email protected]. Я буду рад любым предложениям.