«Электронные копилки»: как белорусы меняют отношение к валютным сбережениям

— В каких валютах сегодня чаще всего заказывают

Ситуация на рынке депозитов скорректировала потребительское поведение вкладчиков. Белорусы ищут гибкие и удобные способы копить деньги, имея при этом к ним постоянный доступ. Одним из таких инструментов стали простые валютные карточки, которые сейчас обрели новое значение. Что происходит с платежными картами сейчас, нам рассказала директор департамента розничного бизнеса Банка Дабрабыт Марина Пантелеенко.

— В каких валютах сегодня чаще всего заказывают банковские карты?

— Мы выпускаем платежные карты для расчетов в долларах, евро, белорусских и российских рублях. Среди карточек в иностранной валюте наибольшей популярностью пользуются личные дебетовые карты в долларах.

— Для чего чаще всего оформляют валютные карты?

— До пандемии коронавируса основной целью заказа таких карточек были туристические поездки. Теперь их заказывают преимущественно для расчетов в интернете и минимизации или исключения потерь по валютно-обменным операциям. Для многих валютная карточка сегодня стала своего рода электронной копилкой, куда переводят определенную сумму с каждого аванса или зарплаты. К сожалению, времена, когда полноценный банковский вклад лежал у вас в кармане, ушли в прошлое. Максимальные процентные ставки на остаток по счету с карточкой ограничены регулятором. Зато можно обезопасить себя от потерь при колебаниях курса рубля – курс вырос, и на валютной карточке автоматом стало больше денег.

— Каким образом можно экономить при обмене валюты?

— У нас есть мобильное приложение «Дабрабыт-онлайн», через которое всегда можно купить или продать валюту без посещения банковского офиса. Как правило, курс в нем ниже, чем в обменных пунктах. Не все наши клиенты об этом знают, кстати. Зачастую приходят, покупают в кассе валюту с карты в белорусских рублях, а потом тут же кладут ее на валютную. А ведь можно напрямую осуществлять обмен прямо со смартфона.

— Изменился ли спрос на карты в последнее время?

— Несмотря на влияние пандемии Covid-19 сохранилась положительная динамика заказа личных карточек как в рублях, так и в валюте. Спрос на них стабильно растет. Этому поспособствовала тарифная политика Банка Дабрабыт: карточки Mastercard Standard и Visa Classic во всех валютах у нас с бесплатным выпуском и обслуживанием. А в Беларуси сейчас всего пару банков предлагают полностью бесплатный валютный «пластик». У некоторых нужно выполнить ряд условий, чтобы пользоваться продуктом без взимания платы.

— Какие коррективы внесла пандемия коронавируса?

— Нужно было оперативно адаптироваться под новый формат общения с клиентами: активизировать цифровое взаимодействие и стараться минимизировать личные контакты в офисах. Поэтому в первом полугодии 2020  года был запущен сервис бесплатной доставки карточек. Реализовали также возможность онлайн-заказа карточек через приложение «Дабрабыт-онлайн», а также получения PIN-кода через SMS.

— Появился ли какой-то новый функционал у валютных карт?

— В прошлом году значительно расширились возможности сервисов мобильных платежей. К уже действующему Samsung Pay у нас добавились Apple Pay, Garmin Pay, Mi Pay и Кошелек Pay. Совершать оплату одним касанием смартфона или смарт-часов белорусы стали все чаще. Карточка привязывается к платежному сервису и позволяет оплачивать телефоном везде, где принимается бесконтактная оплата. Покупки в интернет-магазинах с их помощью также возможны.  Современные технологии позволяют подтверждать платежи через сканирование отпечатка пальца или радужки глаза.

— На что бы вы посоветовали обратить внимание при выборе карты?

— В первую очередь вы должны определиться, для чего она нужна: туризм ли это, шоппинг, накопление средств, денежные переводы или что-то другое. Премиальные карты Visa и Mastercard в обслуживании дороже, зато позволяют тратить и путешествовать с большим комфортом: открывают доступ к VIP-залам в аэропортах, предоставляют эксклюзивный сервис в отелях, дают скидки на товары и услуги по всему миру. Однако, если для вас это не имеет значения, то классической карточки Mastercard Standard и Visa Classic будет вполне достаточно. Не менее важен функционал мобильного приложения и интернет-банкинга. Отдельное внимание уделите изучению каналов связи с банком.

— Последнее как-то влияет на качество банковской карты?

— От этого напрямую зависит сохранность ваших денежных средств.  Вы должны смоделировать самый худший вариант сценария и узнать в банке оперативные варианты решения проблемы. Например, в случае утраты карточки за границей, каким образом вы сможете ее оперативно заблокировать? В случае с Банком Дабрабыт это можно сделать прямо в приложении «Дабрабыт-онлайн». Кроме того, очень важна круглосуточная поддержка клиентов. К сожалению, во многих банках контакт-центр работает по своему графику. В Банке Дабрабыт поддержка клиентов осуществляется 24/7. Связаться с консультантом можно как по телефону, так и через мессенджеры, и соцсети.