Где живет король Испании?

Мы, белорусы, очень привыкли к своему образу жизни. Он нам может быть неудобен, но привычен и понятен. А чтобы немного переключаться, нужно хоть раз съездить в путешествие.

Давайте сменим наше окружение и немного погуляем по Испании. Чем дальше от родины, тем интереснее. Особенно интересно, в каких домах живут испанцы.

Итак, начнем с короля Испании. Домом испанского короля Хуана Карлоса I   можно назвать Королевский дворец в Мадриде. С 1765 года вся королевская семья жила именно здесь.

Королевский дворец в Мадриде

Во дворце более 2000 комнат, 500 из них используются и только 20 открыты для посещения публикой. Но и этих двадцати залов вполне достаточно, чтобы оценить степень богатства и могущества испанской монархии. Однако жить постоянно здесь несколько неудобно, поэтому король проживает за городом, а дворец используется для работы, различных государственных приемов.

Король есть король, а как жили и живут знатные люди Испании? Богатые и знатные люди Испании могут похвастать недвижимостью своих предков, которой несколько веков и которая переходит от поколения к поколению в неизменном виде. Интересно, что многие знатные фамилии превратили свои дома в музеи и честно зарабатывают евроденьги, показывая их полчищам туристов. Благо Испанию в 2012 году их посетило 57 миллионов.

Дворец маркизов Dos Aguas в Валенсии
Дворец Гюэля в Барселоне

Дома испанской знати – произведения искусства. Здесь трудились великие мастера: архитекторы, художники, резчики по дереву и камню, мастера по керамике и стеклу, зеркальщики и вышивальщики, тысячи и тысячи рабочих, чьи имена уже не вспомнят, но иногда они писали на колоннах, куда не мог добраться никто: "Сколько здесь труда". 

А что же простые испанцы? Как живут они?

Испанцы живут по-разному. Кто-то в уникальных домах, подаренных судьбой неизвестно по какой причине, кто-то в домах предков, кто-то в новостройках, кто-то даже в пещерах, а кто-то и в трущобах.

Дом садовника в парке Гюэль в Барселоне

Каждое утро семья владельцев этого дома должна начинать с молитвы за своего прадедушку — первого садовника парка Гюэль. Его пригласил на работу сам Антонио Гауди и поселил в этот дом. Случай обеспечил на безбедное существование все поколения семьи. И сегодня в этом доме, построенным великим Гауди, живут потомки первого садовника.

Дом на вершине горы в парке Гюэль

В начале XX века дом в парке взял и купил один адвокат. Там тоже молятся за него каждое утро. Парк Гюэль находился на окраине города и никто не хотел покупать там дома. В начале XX века затею адвоката с покупкой  дома в парке сочли глупой. Но это тогда, а сегодня этот дом стоит в самом интересном месте Барселоны и приносит очень хорошие деньги.

Если рассматривать средневековые улочки испанских городов, том там жизнь кипит. Это почти музеи, но все обжито. Если вы захотите зайти в открытый дворик, то никто вас не прогонит. Туриста здесь ценят. Средневековые кварталы – это типичные арабские дома: крепость снаружи — оазис внутри.

Цветочная улица в Кордове
Дом в мавританском стиле в Кордове
Улица шириной 1,5 метра
Внутренний дворик
Дверная ручка

Испанцы приспосабливают любое пространство, особенно любят обживать уютные внутренние дворики и крыши домов. Здесь  можно увидеть, что на крышах растут апельсиновые деревья, пальмы и прочая зелень, за которой бережно ухаживают. Особенно любят устраивать бассейны. И когда смотреть с высоты, то город похож на мозаику с яркими голубыми глазками высотных искусственных водоемов.

Севилья. Испанские крыши

А еще в Испании живут Бог и туристы

Разве вы не согласитесь, что Испанию любит Бог, раз  в наше время еще строят нечто, что может поразить даже самого Всевышнего.

Искупительный Храм Святого Семейства в Барселоне

Туристов также можно отнести к жителям страны, пускай и временным. Им посвящен значительный процент недвижимости Испании. Тысячи разнозвездных отелей, обычных квартир, больших комплексов предоставлено для отдыха людей со всего света. Только есть одна  маленькая проблемка. Хорошо бы туристу знать испанский, так как языками испанцы не владеют. А зачем? Ведь на испанском говорят более 400 миллионов человек в мире.

Туристический квартал в Барселоне

Испания – очень интересная страна. Говорят в Греции есть все. Нет, в Испании есть даже больше чем все. И если у вас будет возможность выбора куда поехать, то поезжайте в Испанию. Не пожалеете.

Один день в путешествии приравнивается к году жизни на родине. Так что не ленитесь продлевать себе жизнь интересным созерцанием. Глядишь и на родине неудобное, но привычное вдруг захотите улучшить.