Наверное, все наши читатели если не бывали, то уж точно слышали про главный белорусский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта – Раубичи. Потрясающие пейзажи, холмистый рельеф и возможность увидеть всю эту красоту с высоты птичьего полета сделали это место настоящей изюминкой Беларуси. Сколько стоят по-настоящему «золотые» земельные участки в этой местности, разбиралась журналист портала Realt.by.

Активный зимний отдых находит в Беларуси очень много сторонников. И если Логойск и Силичи – нечто вновь привнесенное в нашу страну, то Раубичи – это легендарный спорткомплекс, известный еще с советских времен.

 

Республиканский центр подготовки центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта находится в 20 км от центра Минска и в 25 км от Национального аэропорта «Минск». Доехать до одноименного населенного пункта можно на личном авто (по трассе М3), на автобусах и маршрутках (от Московского автовокзала) или на велосипеде (13 км по велосипедной дорожке от микрорайона «Зеленый луг»). А приехать сюда, поверьте, стоит.

В свое время здесь прошли этапы Кубка Европы по фристайлу и 3 чемпионата мира по биатлону. Кроме того, международный союз биатлона присвоил белорусскому спорткомплексу высшую категорию "А".

 

Помимо всем известного спорткомплекса, в Раубичах работает также  культурно-оздоровительной комплекс. Здесь же находится и памятник неоготической архитектуры – Успенская православная церковь, построенная в 1862 году как костел св. Матфея.

 

В деревне еще иногда встречаются обычные деревенские дома, но чаще все же можно увидеть современные коттеджи. Здесь еще в 1990-х годах под коттеджную застройку был определен достаточно большой массив земли.

Портал Realt.by решил проанализировать, сколько стоит земля в деревне Раубичи и в шаговой доступности от нее (д. Околица, д. Губичи и д. Крестиново) и за какую цену можно купить участок или дом непосредственно в населенном пункте.

Основная часть деревни Околица находится через дорогу от Раубичей. И лишь небольшая часть этого населенного пункта примыкает непосредственно к Дубровенскому водохранилищу. Именно здесь стоимость некоторых участков земли превышает $150 000.

Большую часть населенного пункта Губичи еще недавно занимали дачные товарищества, и лишь небольшую его часть – непосредственно деревня, которая относительно Раубичей располагается через дамбу Дубровенского водохранилища. А вот в деревне Крестиново стареньких домиков не осталось совсем – только коттеджная застройка.

Самым дешевым стал участок в деревне Губичи 7 соток – $16 000. Столь низкую стоимость обусловил тот факт, что данная земля расположена в садовом товариществе.

Участок в деревне Губичи 12 соток, законсервирован фундамент, электричество есть, рядом газ. Есть возможность приобрести соседний участок. На участке растут берёзы, ели, сосны – $68 000

 

По цене от $30 000 можно купить достаточно неплохие участки в деревне Околица. Но это только в том случае, если рассматривать варианты, расположенные через дорогу от деревни Раубичи.

Участок в деревне Околица 13,2 соток, электричество, газ и вода рядом; через дорогу – пруд – $35 000

Участок в деревне Околица 18 соток, газ и электричество есть, вода холодная – $48 000

Деревня Околица может похвастаться и более дорогими участками. В ходе прошедших аукционов стоимость некоторых из них достигала $500 000. Правда, выкуплены они по такой цене не были.

Участок в деревне Раубичи 12 соток, газ и электричество есть, вода холодная, канализация местная, рядом лес, река – $68 000

Участок в деревне Раубичи 24 сотки, незавершенное законсервированное строение, все коммуникации по улице, рядом Дубровенское водохранилище, лес – $120 000

Участок в деревне Раубичи 25 соток, электричество есть, газ по улице, вода холодная, рядом озеро, граничит с лесом – $149 000

 

Что касается продажи коттеджей, то здесь можно встретить абсолютно различные варианты предложений. Можно купить небольшой старенький домик на участке, например, в 15 соток. Понятно, что строение в дальнейшем пойдет под снос, и, по сути, здесь продается земля, а не строение.

Например, вот этот дом в деревне Раубичи 68.8 / 49 / 13.3. Участок 25 соток, газ по улице, рядом озеро, граничит с лесом, отопление печное, электричество есть – $149 000

Еще одно похожее предложение: продается дом в деревне Раубичи 111.1 / 52 / 13.3. Изюминкой  предложения стал участок в 37, 24 соток, к которому уже подведено электричество, а газ находится рядом. Стоимость такого «дома» — $200 000.

 

Можно купить недостроенный коттедж в деревне Околица, который расположен на участке в 15 соток. Участок примыкает к лесу; электричество, газ и водопровод рядом. Стоимость объекта – $169 000.

Относительно небольшой коттедж в деревне Околица по цене $117 000 может похвастаться благоустроенной территорией и разумной ценой.

 

 

Шикарный коттедж под отделку в деревне Раубичи можно купить за $695 000. Участок —  33 сотки, великолепный панорамный вид, эксклюзивный американский проект с нестандартным планировочным решением, 3 полных уровня – что еще нужно для счастья.

Полностью готовый коттедж в деревне Раубичи расположенный на участке в 18,54 соток, стоит $1 290 000.

 

Что касается аренды, то и здесь предложение сможет удовлетворить потребности практически всех арендаторов. Всего за 20 у.е. в сутки можно арендовать небольшие домики в живописном месте недалеко от пляжа.

Кроме того, у белорусов есть возможность арендовать дом, в котором жили высокопоставленные чиновники США. Этот коттедж около десяти лет арендовал посол Америки.

Дом посла в аренду в деревне Раубичи – 8 комнат, баня, беседка, место для шашлыков, общие комнаты, парковка, микроавтобус у хозяев, рядом озеро, услуги повара, chill-out зона, wi-fi, крытая терраса, барбекю.

 

Послесловие: сейчас на пятитысячной купюре красуется пейзаж, на котором изображены три трамплина, но, по слухам, два из них планируют снести. Кроме того, не так давно президент Беларуси А.Г. Лукашенко пообещал, что уже через 2-3 года Раубичи изменятся до неузнаваемости. Концепция реконструкции предусматривает максимальную модернизацию комплекса и прилегающей территории. Президент надеется, что такие изменения помогут сделать это место центром проведения крупных международных соревнований по биатлону. На данный момент есть все к тому предпосылки.

Комментарий эксперта:

Собственный дом в деревне Раубичи – всегда был показателем высшей степени престижности. Причем неважно, какой это дом – коттедж на 800 кв.м. или дачное строение. Название «Раубичи» говорит само за себя.

На данный момент  здесь практически не осталось свободной земли, и поэтому стоимость земельного участка в пределах $100 000 – 150 000 вполне оправданна и соответствует рыночной стоимости. Однако наибольшую ценность представляют те участки, которые могут похвастаться прекрасным видом на Дубровенское водохранилище или удачным расположением (например, в укромных местах на окраине коттеджной застройки с хорошими подъездными путями). Кстати, в самой деревне подъездные пути оставляют желать лучшего, и непонятно, почему владельцы безумно дорогих коттеджей не заасфальтировали все местные проезды.

Что касается коттеджей, то, как мы видим, предложение очень разнообразно. Это связано с тем, что некоторые дома были построены еще в начале девяностых, и их нельзя сравнивать с современной застройкой ни по качеству используемых материалов, ни по технической «начинке» внутри помещений. Соответственно, и стоимость у таких «стариков» значительно ниже, чем у тех, которые были построены еще «вчера».

Есть в деревне Раубичи немало объектов, стоимость которых превышает $1 000 000. Но такие сделки на рынке недвижимости крайне редки – не более одной – двух в год.

Основной платежеспособный спрос на данный момент составляют коттеджи, благоустроенные снаружи, но без чистовой отделки внутри. Здесь, как правило, присутствует и минимальное ландшафтное благоустройство. Если дом удачен по планировке и не имеет никаких нареканий по качеству строительства, то его стоимость будет варьироваться от $300 000 до $450 000.

Что же касается повышения стоимости участков в Раубичах после модернизации самого комплекса, то я считаю, что никаких значительных изменений ожидать не стоит. Нужно понимать, что в непосредственной близости от спортивного комплекса коттеджей нет – они все находятся на некотором удалении. И прогнозировать резкий скачок цен на участки и коттеджи непосредственно в деревне после модернизации биатлонных трасс нельзя. Хотя для проживающих в деревне такое строительство, безусловно, только на пользу и сможет качественно разнообразить их досуг.

Остается только догадываться, изменится ли на самом деле стоимость участков в измененной деревне Раубичи уже через пару лет? Или ценам на недвижимость в белорусской «Швейцарии» уже некуда расти? Уважаемые читатели, а что по этому поводу думаете Вы?

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс