Историческая застройка Гомеля. Снос под новостройки или музей под открытым небом?

Представители гомельского молодежного краеведческого общества "ТАЛАКА" в рамках НеФестиваля городских инициатив в Минске подняли проблему сноса исторической частной застройки Гомеля в пользу новостроек. Представил свою презентацию глава молодежной общественной организации Евгений Меркис.

Современные бизнес-центры, обеспечение жильем сотен человек или исторический облик и сохранение старой застройки? В противостоянии двух понятий на одной стороне всегда оказывается государство, на другой – инициативная молодежь. Гомельская молодежная краеведческая общественная организации "ТАЛАКА" без размышлений выбирает второй вариант и отстаивает свое мнение уже не первый год.

В Гомеле имеются уникальные образцы резного декора на деревянных домах. Незнающий человек не заметит в старых домиках явной ценности, ведь в Беларуси похожие встречаются повсеместно. На самом деле это стойкие памятники быта XIX века. Скромное, но как оказалось, прочное жилье строили люди небогатые, ориентируясь на архитектуру строений обеспеченных горожан. Поэтому декор деревянных домов заметно напоминают лепнину старинных дворцовых усадеб. В центре современного Гомеля прячутся дома, элементы которых давно канули в лету: резной декор, створки на окнах, яркая расцветка, обработанные детали. Негодование активистов вызвала новость о том, что всю эту историческую красоту хотят снести и заменить среднестатистическими высотками.

Дореволюционный дом с мезонином. Снесен в 2008 году
Дом 1917 года. Место проживания Ирины Ивановны Паскевич. Попал под снос

"Дома, которые мы защищаем, построены в 1880-х годах. Они могут привлечь туристов, ведь к их созданию приложили руку великие мастера. Новый фонд сделает центр города бесцветным, хоть и осовременит его, — уверен Евгений Меркис.Посмотрите, что мы можем потерять навсегда. Эти дома пережили большевиков, войну и советы, но до сих пор стоят. Характерной чертой деревянных домов конца XIX столетия были окна высотой в 2 метра, выполненная профессионально резьба. Есть подозрения, что часть декора перекликается с российской архитектурой".

Дом картографа Щекудова. Год постройки — 1917
Единственный уцелевший 2-этажный дом XIX-XX веков

Согласно Генеральному плану развития Гомеля до 2030 года, усадебная застройка в центре города подлежит уничтожению. Из числа историко-культурных ценностей планируют оставить только 20-30%. Жилищное строительство на 80% состоит из многоквартирных домов. Однако объекты, которые пощадили власти, по мнению специалиста, не представляют такой исторической и культурной ценности, как те, которых скоро не станет. На первом этапе градостроительного развития Гомеля до 2020 года исключили строительство усадебной застройки.

Городские власти проблему рассматривают с другой стороны. Учитывая темпы развития городского пространства и увеличения числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, решено ежегодно вводить в строй не менее 500 тыс. кв.м. жилья. Нехватка реальных территорий для возведения новостроек вынуждает сносить историческую застройку. Она вроде и красит город, но не представляет функциональной ценности.

Кроме избавления от ветхих домов, планируется перенести за черту города ряд предприятий, чтобы освободить территорию для делового центра под названием "Гомель-Сити".

Возникает вопрос, какую же концепцию отстаивают представители молодежной организации? Не останавливать же урбанизацию города. Евгений Меркис предлагает объединить самые ценные примеры деревянной архитектуры в музей под открытым небом, создать комплекс домов и соорудить двор, который переносил бы посетителей в прошлое.

"Экспозиция могла бы выглядеть уютно и лаконично, собрать на своей территории бары, кафе, музеи, скверы. Здесь же можно разместить мини-отели. Такая практика есть во многих европейских городах, в том числе и в Минске. Исторически площадки привлекут туристов", — говорит Евгений.

Предложения активистов остаются неуслышанными. Молодые люди отступать не собираются, проводят промо-акции в защиту усадебной застройки и жалуются на то, что большинство гомельчан даже не подозревают об историко-культурной значимости объектов недвижимости. Еще одна эффективная мера – фотографирование старинных объектов, потому что скоро они останутся только на фотокарточках.