Жители дома по ул. Амураторская: власти города нас игнорируют до первого несчастного случая

Дом в самом центре Минска вот уже 4 года подлежит сносу. Но, несмотря на выгодное месторасположение, инвесторы почему-то не спешат выкупать этот участок. В свою очередь власти города сносить дом за свой счет не хотят. Жильцов никто выселять не торопится, и люди живут в условиях, близких к аварийным.

Вера Николаевна живет доме по ул. Амураторская, 2 вот уже 7 лет. И последние 3 года превратились  для нее в настоящий кошмар:

– Несколько лет назад я сделала ремонт в квартире, но посмотрите, во что он уже превратился: обои отклеились, потолок заливает, о состоянии стен и труб вообще лучше промолчать, – рассказала уставшая от коммунальных передряг минчанка. – Я обращалась во всевозможные инстанции, мы с соседями писали коллективное письмо и коммунальным службам, и городским властям. Но результата нет. Каждый раз в ответ приходит очередная "отписка", в которой  только пустые обещания.

– На встрече с главой администрации Центрального района мы предложили оставить в покое сквер на Заславской и построить торговый центр на месте нашего дома. Жильцы давно были бы рады переселиться в нормальные квартиры, никто протестовать не будет. Но слушать нас не захотели, – посетовала Вера Николаевна. – А ведь мы живем сейчас практически в военных условиях. У нас нет ванны – по проекту дома предусмотрен только небольшой туалет. Моемся на кухне в раковине.

Кто-то из соседей поставил себе  душевую кабину, но из-за этого теперь жильцам первого этажа приходится совсем туго. Мало того, что пол ходит ходуном и местами проваливается, так теперь еще и потолок заливает.

– Справедливости ради надо сказать, что потолок заливает абсолютно у всех. Когда идет дождь, у меня в квартире вода по стене льется струёй, – продолжила Вера Николаевна.

Местные жители рассказали, что даже не помнят, когда в этом доме проводился капитальный ремонт.

– Просто стены сверху покрасили, да и всё. А ведь если подумать, то здесь нет никаких серьезных перекрытий между этажами и под крышей – только деревянные балки. Крыша протекает до такой степени, что вода с потолка льется, как в душе.

Из-за этого практически везде потрескался потолок. Кто-то, чтобы это скрыть, зашивает его пластиком, но какой в этом смысл? – задал риторический вопрос житель дома. – А чтобы проветрить квартиру, окна даже открывать не надо – рамы и без того очень сильно "сифонят". 

– Зимой температура в квартире опускалась до 8 градусов, – подключилась к разговору Вера Николаевна. – Приходили работники ЖЭСа, составили протокол – на этом дело и закончилось.

Комитет архитектуры и градостроительства, март 2009 г.: "Названный жилой дом размещен в границах ул. Амураторской, которая планируется к реконструкции с расширением, а жилой дом  – сносу.

Главный инженер администрации района В.П. Дюпанов, март 2012 года: " Указанный жилой дом относится к малоэтажной (1 – 3 эт.) жилой застройке. Согласно программе капитального ремонта жилищного фонда Центрального района (…) жилой дом включен в список аварийного, ветхого и неблагоустроенного жилья. В настоящее время окончательного решение о сносе дома не принято".

Заместитель главы администрации С.В. Резкий: "Снос жилого дома №2 по ул. Амураторская до 2020 г. не запланирован. Программой капитального ремонта жилищного фонда Центрального района г. Минска проведение работ по капитальному ремонту Вашего жилого дома до 2015 г. не предусмотрено.

С целью поддержания жилого дома в технически исправном состоянии ежегодно силами обслуживающей эксплуатационной организации проводится текущий ремонт здания".