Когда на месте бывшей воинской части в Степянке вырастут дома? — фото

Некоторые места микрорайона Степянка можно назвать наглядными памятниками военного и советского прошлого Минска. Этому способствовал располагавшийся здесь военный городок.

Во времена СССР в Степянке несло службу большое количество офицеров и рядовых. Для них и их семей военное поселение стало маленьким городом в составе столицы, со своим темпом жизни.

В интернете есть форумы, где военные рассказывают о своей службе и ищут бывших товарищей. Многие ностальгируют по тем непростым, но теплым как на фотокарточках временам. Мы прогулялись по расформированной воинской части и выяснили, что здесь изменится в будущем.

Сегодня бывшие казармы, медсанчасть, склады, ангары, военная столовая и спорткомплексы либо пустуют, либо переоборудованы для других целей. Вообще, Степянка ставит рекорды по количеству заброшенных объектов. Видимо, основная причина – их ненадобность в мирное время. Пустые котельные, недостроенные сооружения, казармы, склады, траншеи, водонасосные станции, сожженный детский садик, от которого ничего не осталось.

Заброшенная казарма

Кстати, в 1971 году военный городок стал закрытым. На перекрестке поставили пункт КПП, которые помнят еще дети 90-х. Началось выселение демобилизованных офицерских семей. С тех пор изменилось очень многое. Конечную остановку общественного транспорта перенесли с переулка Геологического на улицу Карвата, построили рынок вместо площадки с деревьями, на открытых полянах выросли дома.

Вплоть до 2000-го года главными развлечениями детей были игры в "войнушку", "ковбои и индейцы", то, что сейчас заменили гаджеты. Так о своем детстве вспоминает выросшее поколение.

Бывшая военная столовая

Общежитие, ютившее семьи военных, сегодня числится в списке свободных объектов недвижимого имущества в зданиях коммунальной собственности Минска. Помещения в нем сдаются под офисы и для производственных целей. По отзывам тех, кто вырос в стенах общежития, условия здесь были "выживательные", но столько раздолья для детских развлечений вряд ли можно найти в других частях Минска.

На первом этаже туалет находился в общем пользовании. Другим жителям повезло больше – квартиры на первом и втором этажах имели отдельные туалеты и кухни буквально метр на метр. Мыться постояльцам приходилось в банях и у родственников, так как собственная ванная казалась тогда недоступной роскошью. Несмотря на все неудобства, люди здесь жили, рожали детей, те в свою очередь наслаждались окружающей природой, лесами, ягодами и кладами в земле вроде гильз, касок и других кусочков прошедшей войны.

Людей из коммунального дома постепенно расселили по степянским новостройкам. Кому-то повезло получить бесплатное жилье, другие оплачивали долгожданные квартиры с помощью кредита. Некоторые перебрались в другие части города. Большинство из тех, кто остался жить в Степняке, о своем решении не жалеют.

Микрорайон спокойный, отдаленный от города, но обладает необходимой инфраструктурой. Основа Степянки – панельные пятиэтажки улучшенной планировки, типовые для военных городков советского времени. Степянка активно застраивается современными высотными новостройками, превращаясь в крупный жилой массив, но это уже другая история.

Степянские "заброшки", как называют их в народе, приманивают диггеров, сталкеров, хоть попасть в них непросто – двери и окна зарешечены. Любителей риска и интересных кадров это не останавливает.

Возможно, у вас сложится впечатление, что речь идет чуть ли не об аналоге Припяти, но здесь, как ни странно, жизнь кипит. Многие постройки заняты офисами, складами различных компаний, на стадионе играют в теннис и футбол, рядом с ними находится база МЧС, к слову именно оно заняло большую часть официальных зданий. Боксы и гаражи выкуплены частниками.

Что же будет с самым центром воинской части?

В администрации Партизанского района на этот вопрос ответили довольно неоднозначно:

— До конца 2013 года Минскградо откорректирует план детального планирования данной территории. После корректировки план будет подвергнут экспертизе. Лишь после его официального согласования решится судьба бывшей воинской части. Строительство здесь однозначно начнется, но вот чего именно, пока утверждать рано. Скорее всего, пустующие здания будут снесены, построены жилые дома, и местность станет продолжением микрорайона.