Коттеджи под Минском стоят в 5 раз дороже, чем в Польше. Кто пытается нажиться на белорусах?

Константин Высочин - агент по операциям с недвижимостью АН "Новый адрес" любезно согласился рассказать о том, чем живёт рынок загородной недвижимости в летний период. В рамках интервью удалось узнать много любопытного, о самом интересном и пойдёт речь в материале.

— Константин, сейчас самый разгар лета – все в отпусках: одни греются на море,  другие вкалывают  на даче. Скажите, а недвижимостью вообще интересуются в такое время? Что в тренде в жаркие летние деньки? Наверняка, просят домик у водоёма.

— Всё верно, Мария, сегодня в почёте загородный дом из экологически чистых материалов. Располагаться он должен в живописном месте, а стоить, конечно, дёшево. Но, к  сожалению, предложение сильно отличается от спроса – рынок просто переполнен некачественными объектами, а цена на эти "коробки" завышена в несколько раз. Далеко бежать не нужно, если сравнить цены с Литвой и Польшей, то мы, прямо сказать, впереди. Стоимость одинаковых коттеджей под Минском и Вильнюсом будет различаться в 2 раза. Дом, который стоит у нас полмиллиона долларов, под Варшавой продаётся за $85 тысяч – не правда ли разница почти в 6 раз весьма существенна?

— Более чем. Но с чем связаны такие высокие цены?

— Всё дело в том, что у нас сильно завышены цены на стройматериалы и рабочую силу. 7$ за один квадратный метр штукатурки – это московские цены. Однако большинство столичных рабочих просят за свои услуги именно столько. Возможно, подработки в России их избаловали, но одинаковые услуги в Беларуси и Польше по цене различаются в несколько раз. Оттого и реализация проектов за рубежом дешевле. Сейчас мы столкнулись с такой проблемой: люди не хотят покупать готовые коттеджи, рассчитывая взять участок и построиться там, потратив на всё $40-60 тысяч, вместо $100 тысяч. Но не стоит заблуждаться, уж лучше мысленно завысить цену на реализацию, чем понадеяться на экономию. У многих таких оптимистов средства заканчиваются ещё на начальном этапе строительства. Стройка замораживается, запал гаснет, человек теряет и деньги, и силы, и время. В итоге весь пригород завален недостроенными объектами.

— Что делать, если и строить и покупать дом очень дорого? Есть ли выход из ситуации?

— Выход есть всегда. Сейчас у меня самого подрастает дочь, с годами в квартире станет тесно, поэтому я, как и многие другие, мечтаю о собственном доме. Покупать готовый объект не интересно, хочется всё сделать по-своему, поэтому я присматриваюсь к участкам. Выбор земельных участков у нас обширный, некоторые разыгрываются и на аукционах по вполне адекватным ценам. Многие думают, что аукционы – это всё сплошной фарс, но лично я считаю, что участвовать в них стоит. С одной существенной оговоркой – этим нужно заниматься очень серьёзно. Также не стоит забывать, что сегодня государство даёт кредиты не только на строительство квартир, но и домов! Поэтому, правильно рассчитав силы и средства, всё возможно.

— А что происходит на рынке аренды? Пользуются ли спросом съемные коттеджи? Быстро ли окупается подобный бизнес?

— Сдача в аренду домов и коттеджей – действительно прибыльное дело. В этой структуре всё работает чётко. Люди снимают и на месяцы, и на сутки, а  хозяева имеют хороший заработок. Сегодня коттеджи практически никогда не простаивают пустыми, на летний сезон или праздники места бронируются за 2-3 месяца. Хотя, как по мне, коттеджи – это вчерашний день. Нам пора развивать качественный гостиничный сервис и экотуризм, строить целые комплексы, где будут продуманы и жилые помещения, и рестораны, и зоны отдыха. В Европе эта практика используется уже давно. У нас же почему-то на всю республику открыт только один подобный комплекс – "Дудутки". И это странно, ведь сегодня сельсоветы выдают землю на инвестпроекты. Прямо сейчас в Логойском направлении продаётся фирма, у которой есть землеотвод под строительство гостиничного комплекса и территория в три гектара земли.

— Константин, а что касается квартир в пригороде, пользуются ли они спросом?

— Да, с развитием инфраструктуры такие города-спутники как Смолевичи и Заславль стали очень популярными. И не мудрено – несмотря на то что цены на квартиры постепенно подтягиваются к столичным, пока ещё за стоимость однокомнатной квартиры в Минске, можно приобрести трёшку в Смолевичах. К слову, сегодня в тренде двушки – если за них просят адекватные деньги, то продаются они за считанные дни.

Интересно, а  куда уходят деньги от продажи недвижимости? Их вкладывают в золотые слитки, переезд в другую страну или берегут на безбедную старость?

— Всё куда проще: как правило, деньги от продажи квартиры уходят на покупку нового объекта недвижимости. И на то есть свои причины. Так уж получилось, что мы одна из немногих стран, где действует закон, по которому ты не можешь продать квартиру, в которой  прописан. С другой стороны — остаться без регистрации тоже нельзя. Поэтому, продавая квартиру, тут же приходится искать новый вариант. Из-за этого возникают длинные сложные цепочки продавцов и покупателей.  Быстро и квалифицировано провести такую многоуровневую сделку может лишь связка риелторов. В таких ситуациях объединяются разные агентства недвижимости. Даже самые жёсткие конкуренты играют на одной стороне, находят общий язык, идут на уступки и компромиссы.  

Читайте также:

Загородный коттедж как бизнес. Интервью с владельцем агроусадьбы, ч.1

Загородный коттедж как бизнес. Интервью с владельцем агроусадьбы, ч.2