Кредиты на жилье: приостановлено то, чего не было?

Сегодня стало известно, что "Белинвестбанк" полностью приостановил выдачу кредитов на жилье. Ранее сообщалось, что "Беларусбанк" ужесточил условия для получения кредитов, сделав их практически недостижимыми. К чему это приведет рынок недвижимости? Упадет ли, наконец, спрос, а значит, и стоимость квадратного метра?

«Приостановлено то, чего не было»

– Я считаю, что все эти процессы не слишком отразятся на рынке недвижимости, – высказал свое мнение директор СООО «Тамбаз» Лев Хаютин. – Тот же «Белинвестбанк», если и предлагал ранее кредитование жилья, то по абсолютно нереальным для обычных граждан ставкам. Получается, что  приостановлено то, чего, по сути, не было. Конечно, если не брать в расчет кредитование жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это государственная программа, о продвижении и развитии которой мне ничего не известно. 

В целом данные процессы вызваны, на мой взгляд, дефицитом рублей в банковской системе. Поскольку Нацбанк перестал продавать рубли по межбанку, то банкам приходится продавать валюту, на что они идут не очень охотно. Дефицит денег, в свою очередь, закрывает даже те направления, которые ранее хотя бы слабо, но работали.

Кроме того, если «Белинвестбанк» приостановил кредитование, то у нас есть еще около 30 банков, которые согласны выдать кредиты практически всем желающим. Но кто будет брать кредит почти под 40%? Это имеет смысл, только если ждать девальвации. Однако у меня есть уверенность, что как раз-таки девальвации в дальнейшем и не будет. Единое экономическое пространство с Россией станет своеобразным сдерживающим фактором для белорусского рубля. Как следствие, все взятые кредиты и набежавшие по ним проценты придется рано или поздно выплатить. А недвижимость, на мой взгляд, это не та сфера, где можно заработать 40% в год.

http://www.novostroim.ru/base/?city=248"«Упадет ли стоимость квадратного метра – вот в чем вопрос»

– Аналитики АН «Час-Пик» подсчитали, что с марта нынешнего года только около 10% от общего числа сделок по недвижимости было совершено с привлечением кредита на жилье, – рассказал директор АН «Час-Пик» Тимофей Лобановский. – Но это не значит, что  сейчас, когда некоторые  банки приостановили кредитование, количество покупателей уменьшится именно на эти 10%. Ведь у некоторых из них кредиты – это всего лишь одна из возможностей купить квартиру в Минске, и сейчас они просто будут использовать другие варианты. 

Приостановление кредитования связано, скорее всего, с инфляционными ожиданиями банков. И здесь не нужно быть большим аналитиком, чтобы сделать прогноз – сокращение кредитования, в первую очередь, повлияет на спрос по недвижимости.

Насколько в дальнейшем вся ситуация отразится на ценообразовании на рынке, сказать сложно – здесь нужно учитывать очень много факторов. Безусловно, сокращение спроса не будет стимулировать рост стоимости квадратного метра, но будет ли эта стоимость падать – вот в чем вопрос.

С другой стороны, в Минске уменьшается количество площадок для строительства, и все чаще речь идет о развитии городов-спутников, – это ведь тоже серьезные факторы ценообразования для столичного рынка.  Кроме того, сложно спрогнозировать уровень зарплаты наших граждан относительно доллара в дальнейшем. И будет ли хватать нынешним покупателям квартир денег условно не только на еду, но еще и на товары широкого потребления.

О кредитовании от нуждающихся

– Тот, кто говорит, что будет девальвация, на мой взгляд, похож на комментаторов-«попиццотников» со всех интернет-площадок.  Они вспоминают 2010 год, и это большая ошибка, – высказал свое мнение Андрей, нуждающийся в улучшении жилищных условий, получивший кредит на строительство жилья (прим. — без указания фамилии по просьбе автора).  – В конце 2012 – начале 2013 года люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, брали кредиты под 25-30%, и многие считали это абсолютно приемлемым. Конечно, когда банки снизили ставки до 16%, желающих построить жилье с помощью государства стало значительно больше. Тем более что в начале «акции» условия для получения такого кредита были совсем простыми, и претендовать на него могли многие.

И через какое-то время у банков попросту закончились деньги, выделенные на эти цели на 2013 год. Как следствие – условия для нуждающихся ужесточены до предела, а некоторые банки и вовсе приостановили кредитование. Все закономерно. Тем же, кто долго «спал» и  не использовал возможность, остается только рассуждать о справедливости (или несправедливости) данной системы.

Как вам новость?