После 20 просмотренных съемных квартир и работы с агентствами молодая семья нашла съемное жилье

Аналитический центр портала Realt.by зафиксировал следующие показатели средних арендных ставок в Минске в июне 2013 года: 1-комнатные - $322, 2-комнатные - $447, 3-комнатные - $564. Героиня статьи Лиза готова выложить за однокомнатную квартиру все $450 или $500, главное – наконец-то найти свой угол. С квартирой ей пока не везет, агентства недвижимости с помощью в решении проблемы не спешат. Девушка рассказала нам, как проходит самостоятельный поиск жилья.

— У меня накопились десятки историй, связанных с просмотрами квартир по объявлениям частников. Самые ходовые сайты в браузере открыты каждый день, страницы обновляю каждые пять минут. Кто-то жалуется на то, что по указанным телефонным номерам не отвечают или они сразу заняты. Я ухитрялась дозваниваться почти по каждому из них, но результат был сомнительным.

Больше года Лиза с мужем строили свою столичную жизнь в квартире родственников. Три года они живут в гражданском браке, и уже сегодня могут позволить себе отдавать внушительную часть доходов на аренду жилья. О кризисе на рынке арендного жилья и естественном отборе в Минске они узнали на собственном опыте.

Залог и предоплата – обязательное условие

Квартира на улице Налибокской предлагалась собственником за $350. Семья дозвонилась до хозяина первой, поэтому в очередь желающих их не поставили и сразу пригласили для просмотра объекта. Квартира оказалась без мебели – имелась только оборудованная кухня и стиральная машина.

— Отправляясь смотреть очередную квартиру, мы берем с собой деньги и необходимые документы, чтобы не проворонить хороший вариант. Оговорюсь сразу – на предоплату мы никогда не соглашаемся. Хозяйка про нее тоже не упоминала, и в нас проснулась надежда на благоприятный исход сделки. Пожав друг другу руки, назначив день для заключения договора аренды, слышим от хозяйки – необходим залог в размере $200 и предоплата за первый и последний месяц проживания. 

Залог, который требуют многие собственники при заключении договора аренды — это своеобразный гарант того, что квартира будет содержаться в идеальных условиях. В противном случае арендатор при выселении обязуется оставить сумму залога хозяевам. Причинами невозврата залога арендатору могут служить самые незначительные на первый взгляд обстоятельства – царапины на столе, испорченный паркет и другая материальная порча имущества.

— "Маленький нюансик", как выразилась хозяйка, нас с мужем смутил. С суммой залога можно проститься сразу, ведь список попадающих под порчу имущества фактов никем официально не закреплен. К тому же отдавать хозяйке сразу $1000 мы не хотели. С квартирой пришлось попрощаться.

Квартира на улице Матусевича за $400 располагалась в новой высотке. По описанию она укомплектована всем необходимым для комфортной жизни. Молодым людям вариант приглянулся, поскольку по определению не мог быть "бабушатником". Приехав на место встречи и поднявшись на 17-й этаж, Лиза с мужем и вовсе обрадовались – евроремонт, в гостиной на стене плазма, в комнате кожаный черный диван и ковер с ворсом, на кухне барная стойка, туалет и ванная с современной отделкой. Владельцы – молодая семья с ребенком, решившая переехать в пригород и сдавать нажитое имущество.

— Приятная молодая девушка призналась нам в симпатии, пообещала, что квартира точно будет нашей. Для заключения договора без предоплаты и залога требовалось лишь спуститься на первый этаж. Однако, спустившись, мы увидели череду людей, видимо, ожидающих встречи с собственниками. Через пять минут позвонила та самая приятная девушка и сообщила: "Извините, но мы нашли другого квартиросъемщика. Они согласились внести предоплату за полгода". $2600 – сумма, из-за которой мы потеряли отличный вариант.

"Абонент недоступен"

Посетить квартиру на улице Казимировской за $400 молодых людей пригласили к 20.00. Взяв с собой деньги и документы, еще раз уточнив место и время встречи, они отправились в путь. Приехали в 19.40. К этому времени номер собственника уже стал недоступен. К дому подтянулись еще несколько таких же бедолаг, безрезультатно набиравших номер.

— В 20.30 я уже читала книгу у подъезда, все еще надеясь дозвониться до хозяина. В 20.40 номер был недоступен. В 21.00 ничего не изменилось. Расстроенная, я ехала домой, задаваясь вопросами – зачем играть в прятки, зачем обманывать людей.

На улице Казимировской в этот же день был назначен просмотр другой квартиры. Кухня из IКЕА, хорошее состояние — все это предлагалось за $400 в конце месяца и за залог в таком же размере.

— Мы не едем смотреть квартиру, мы едем снимать квартиру, — сообщила Лиза по телефону, согласившись на все условия. – Мы согласились оставить залог. На следующий день хозяева нам даже сами позвонили. Но не тут-то было! За час до заселения, я решила уточнить в силе ли уговор. Оказалось, что квартиру уже сдали за день до моего звонка. То есть все время нас водили за нос. Возникает один вопрос – зачем?

Гражданский брак и отсутствие минской регистрации — приговор

Квартиру на улице Гаруна за $450 собственники хотели сдать неотложно и позвали семью в день подачи объявления. Хозяин внушал доверие – мужчина среднего возраста в респектабельной одежде, даже поддающийся на уговоры снизить цену. Но в требовании предоплаты он был неуклонен. При заключении договора ему стало известно о гражданском браке молодых людей, и даже это его не смутило. Узнав, что ни у Лизы, ни у  мужа нет минской регистрации, мужчина наотрез отказался сдавать жилье. Официальное место работы и справки о доходах его не успокоили.

— Не дурите мне голову, я потом вас даже с милицией не найду, – такой гениальный аргумент нам предъявил хозяин. Он был крайне недоволен тем, что мы приехали в его столицу и хотим снять его жилье. После этого наш союз стал невозможен.

Улица Гая – тихая и уютная, на ней соседствуют высотные и частные дома. Жить недалеко от Комсомольского озера – не худший вариант. Однокомнатная квартира здесь предлагалась за $450.

— Цена на квартиру откровенно завышена. Внутри мебель напоминала советское прошлое, окна выходили на несолнечную сторону, к тому же закрывались листвой старого дерева. Мы не согласились на условия. Собственник тоже нашел причину для отказа – наш с мужем гражданский брак. Его волновала ситуация с квартирой в случае нашего "развода". Платежеспособность каждого его не успокоила. Кстати, если вам нужна мебель на заказ, обращайтесь на сайт www.mebelstar.ru/mebel/kuhni_jemal.htm

За полтора месяца Лиза посетила более 20 квартир, которые по разным причинам не стали местом ее временного обитания. На прошедшей неделе она сообщила новость – нашлась однушка возле ст. м. "Пушкинская" за $440. Хозяйка узнала в девушке героиню статьи.

Читайте также:

Агентства не в силах помочь семье снять "однушку" в Минске за $500