Эксперты: наличие дешевых съемных квартир в Минске – миф в интернете

Год назад за $450 можно было снять квартиру с дизайнерским ремонтом. Сегодня за эту сумму предлагаются квартиры без особого лоска. Ожидания арендаторов и требования собственников никогда не находились на одинаковом уровне. Какова их разница сегодня? С какими пожеланиями по ценам и местонахождению съемного жилья в агентства недвижимости приходят люди?

Юрий Чураков, заместитель директора по развитию АН "Мольнар": на каждый бюджетный вариант жилья – 30-40 претендентов

— Летние месяцы навели людей на мысль, что свободных квартир должно стать больше и цены на них тоже должны снизиться. Ценовые ожидания людей к лету заметно упали по сравнению с весенними месяцами. Многие обращаются с требованиями найти однокомнатную квартиру за $300, двухкомнатную за $350-400.

Спада арендных ставок в последнее время не наблюдается – скорее, наоборот. Снять квартиру в пределах $300 сегодня крайне сложно. Такие варианты либо имеют "убитое" состояние, либо находятся в отдаленных от центра и метро районах.

Наличие дешевых квартир – миф в интернете, который создается агентствами, работающими по предоплате. Они размещают липовые объявления с ценой вплоть до $200, тем самым вносят смуту в реальное положение дел.

Несомненно, кто-то арендует жилье и за $200, но могу сказать с уверенностью, что они в дружеских отношениях с хозяевами уже не первый год.

Ситуация на рынке аренды действительно критическая. На любую свободную квартиру находится 30-40 претендентов. Поэтому свои условия сегодня диктуют собственники. Еще год назад такие требования, как предоплата и залог, были единичными. После взлета цен хозяева поняли, что, даже выставив условия по предоплате, они обязательно найдут жильцов. 

Собственники требуют предоплату по нескольким причинам. Многие нуждаются в большой сумме денег в краткий срок по личным причинам. Другие хотят убедиться в платежеспособности арендаторов. Кроме того, предоплата отсеивает халатных жильцов, способных внезапно съехать и даже не вернуть ключи. В очереди на просмотр жилья хозяева ставят на первое место тех, кто согласен внесли деньги сразу за полгода. В целом можно сказать – при поиске жилья стоит подготовить не менее $2000, включающих сумму предоплаты, залога и других капризов владельцев.

Вскоре ожидается рост студенческой активности. Обычно студенты массово обращаются в августе. Но уже сегодня почти каждый день поступают заявки от тех, кто в сентябре прибудет на место учебы.

Михаил Роговцов, начальник отдела аренды АН "Квадратный метр": к высоким ценам придется адаптироваться

— Большинство тех, кто ищет сегодня жилье, живут  иллюзиями прошлых лет, когда квартиры сдавались и за $150 и за $180. Адаптироваться  к реальности сложно, ведь $350 за однушку – это та средняя сумма, от которой следует отталкиваться.

Можно констатировать, что сегмент квартир эконом-класса на рынке аренды сегодня вымыт. Жильцы в бюджетных квартирах за свою добычу держатся всеми силами. Другие варианты собственники  выставляют на аукцион с мыслями “Любая цена востребована” и выигрывают, ведь любые квартиры расхватываются. В один миг сдаются даже квартиры с массой неугодных для арендатора условий – с предоплатой за год, к примеру. Владельцы квартир, даже найдя хороших клиентов, ставят их в очередь – на случай, если найдутся еще более подходящие съемщики.

Почему сегодня трудно найти съемное жилье? Как указывалось ранее, экономных вариантов практически нет. Квартиры, попадающие в категорию экономных по своему состоянию и местонахождению, могут сдаваться за $500 и более. Люди, готовые выложить такие деньги, ожидают получить взамен отличный ремонт, мебель, стиральную машину и прочие удобства. Не получая желаемое, уходят ни с чем с высказываниями о том, что снять квартиру в Минске нереально. 

Кстати, некоторые собственники грешат тем, что осознанно завышают цену. Ведь снизить ее всегда проще, чем поднять. Советую квартиросъемщикам не исключать возможность поторговаться.

В целом спрос сегодня высокий и стабильный. Вскоре ситуация усугубится наплывом студентов. Они уже начинают обращаться, хотя в прошлые годы студенческий ажиотаж начинался в конце лета и спадал в начале сентября.

Совет для тех, кто находится в поиске жилья – изучите предложения на рынке аренды  и смиритесь с высокими ценами. Кому-то, несомненно, повезет, но остальные 99% будут подстраиваться под реальные условия.

Наталья Раденя, начальник отдела аренды жилья АН "Твоя Столица": цены на съемное жилье в августе-сентябре повысятся

— Если обобщить требования клиентов, обращающихся в наше агентство, то нарисуется следующая картина: за однокомнатную квартиру люди готовы платить $300, за двухкомнатную — $400. Комплектация квартиры, район, соседи и другие факторы становятся второстепенны. 15-20 претендентов на один объект – это обычная ситуация, с которой мы пытаемся справиться. Как только в базе агентства появляется свободная квартира, тут же обрушивается шквал звонков. Вынуждены признаться, что мы не в силах удовлетворить даже 60% запросов.

Собственники начали злоупотреблять своим выгодным положениям, мы стараемся их вразумлять. Конечно, жильцы въедут, находясь в страхе остаться на улице, и будут платить любую сумму. Но, возможно, вскоре горячая пора минует, и они отправятся искать доступные варианты. Недавно освободилась однокомнатная квартира в Уручье за $400, хотя еще пару месяцев назад цена была на $100 меньше. Хозяйка просто решила попытать удачу.

Самые желанные жильцы, по мнению собственников – это молодая семья без домашних животных или одинокие работающие парень или девушка. Залоговая плата за первый и последний месяц проживания – также заметная тенденция при заключении договора аренды.

Сделать прогноз на ближайшие месяцы крайне сложно. Цены еще немного поднимутся в августе-сентябре. После этого последует незначительное их понижение и стабилизация.

Читайте также:

Семья, готовая снять однокомнатную квартиру за $500, не может найти жилье. Агентства помочь не в силах

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июнь 2013 года