Мы разобрались с квартирами на первом этаже, теперь осталось выяснить, есть ли жизнь на последнем. Как часто риелторам приходится слышать сакраментальную фразу: «Последние этажи не предлагать»! Как правило, те, кто так говорят, сами на последнем этаже никогда не жили, но твёрдо «знают», почему он им не подходит. И снова портал Realt.by провёл небольшое расследование, собрав материалы с форумов, из блогов, пообщавшись с сотрудниками агентств недвижимости и их клиентами. И вот какая картина у нас стала вырисовываться.

«Жить под самой крышей? Ни за что: то протекает, то продувает! Зимой холодно, летом жарко!»

Сказать, что это абсолютная неправда, не повернётся язык. Но это не полная правда. На самом деле такие проблемы с кровлей могут возникать на последних этажах домов с плоской кровлей. То есть, в пятиэтажных брежневках и панельных «хрущобах» постройки 1965-75 гг. И то лишь в тех случаях, когда в процессе капитального ремонта над ними не была обустроена двускатная кровля. Тогда всё верно. Даже толстый слой рубероида и смолы не всегда спасает от протечек, особенно при таянии снега. Да и на солнце он нагревается весьма ощутимо. Проверить, протекает ли крыша довольно легко: если кровля протекает регулярно, то потёки на стене и разводы на потолке может скрыть только очень свежий ремонт. Так что следы свежего косметического ремонта в квартире, выставленной на продажу, должны навести вас на определенные размышления. В домах более поздних серий, начиная с М-464, как правило, предусмотрен технический этаж. В этом случае все упомянутые недостатки не актуальны. То есть, проблемы с кровлей не характерны для подавляющего большинства многоэтажек в нашем городе. И ещё одна маленькая крамольная мысль (независимо от этажа, на котором расположена квартира): натяжные потолки могут принять до 200 литров воды… Купить натяжные потолки можно в интернете.

«А если испортится лифт?»

Сложно придумать более нелепую причину отказа от возможности покупки квартиры на последнем этаже. Разумеется, на одиннадцатый этаж пешком подниматься намного легче, чем на двенадцатый, а на восьмой проще, чем на девятый. Конечно, есть люди, которым даже один раз подняться на высокий этаж будет тяжело – это люди с ограниченными возможности, пожилого возраста, с коляской. Но в этом случае лучше сразу выбирать квартиру на первых трёх-четырёх этажах. Крайний этаж тут ни при чём. Если же вы здоровый и не старый человек, то риск того, что не вовремя сломавшийся лифт за всю вашу жизнь причинит серьёзные неудобства, минимален. И сколько времени вы из-за этого можете потерять? Час? Два? Три? Ведь лифт должен сломаться именно в то время, когда вы предполагаете им воспользоваться. То есть, за пару тройку часов гипотетического маловероятного дискомфорта вы готовы переплатить пару тысяч долларов? Ведь квартиры на последнем этаже пока чуть дешевле других квартир в этом доме. Пусть и не настолько, как на первом, но разница пока есть. Хочу отметить, что «Лифтремонт» в нашей столице работает вполне пристойно. И довольно быстро устраняет все неполадки.

«Горячая вода до последних этажей не доходит, вечно холодные батареи»

Начнем с того, что горячая вода и вода в систему отопления может подаваться в квартиры по двум схемам. Горячая вода может подаваться сначала на последний этаж, а может – на первый. Если горячая вода начинает распределяться с последнего этажа, то квартиры на нём и есть самые теплые (впрочем, из этого не следует, что квартиры на первом этаже – будут самыми холодными). И начальная температура воды в системах отопления и горячего водоснабжения зависит в скорее не от типа дома, а от состояния его коммуникаций. И последнее: как правило, самые холодные квартире в доме не на последнем этаже, а торцевые.

«А если пожар? Спасаться как будем?»

Опять-таки, не вижу существенной разницы между последним и предпоследним этажом. А вообще в Минске есть лестницы, по которым можно проводить эвакуацию даже с 24 этажа. И поскольку небоскребы в нашей столице уже не мечта, а реальность, то уже сейчас закупается соответствующее спасательное оборудование. Если же речь идёт об обычных для нашего города 9-12-19-этажках, имеющаяся техника обеспечивает нормативные темпы эвакуации. Кроме того, с последнего этажа проще выбраться на крышу, с которой людей может эвакуировать вертолет.

«Говорят, что на квартиры на последних этажах чаще обворовывают»

Правда. Есть в воровском мире такая специализация. Щуплый вор (чаще всего подросток) с крыши проникает в квартиру по вентиляционной шахте. Что ж, как говорили древние: praemonitus praemunitus, то бишь, «кто предупреждён, тот вооружён». Преградить путь ворюге к вам домой могут самые элементарные средства – от решетки до колючей проволоки. Просто напомню: воры проникают, как правило, в те квартиры, где есть что взять. Опасаетесь воров – устанавливайте сигнализацию! Доступно и эффективно. И если в квартире есть, что взять, то устанавливать сигнализацию в квартире стоит независимо от того, на каком этаже вы проживаете.

Продолжение следует.

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс