Загородный коттедж как бизнес. Интервью с владельцем агроусадьбы, ч.1

Принятие в 2006 году указа № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" поначалу было воспринято владельцами загородной недвижимости и потенциальными инвесторами без особого энтузиазма. Но спустя некоторое время количество агроусадеб стало стремительно расти, ведь условия для предпринимателей были созданы более чем вольготные. Налоговая нагрузка на физическое лицо, оказывающее услуги в области агроэкотуризма, как таковая отсутствует. Нужно лишь ежегодно уплачивать годовой сбор всего в одну базовую величину.

Об особенностях ведения этого бизнеса нам согласился рассказать владелец агроусадьбы "Вячынская Зорка" Игорь Леонидович Сивцов. В первой части беседы мы поговорили о становлении экотуризма в Беларуси, узнали об особенностях льготного кредитования этой сферы и контроля деятельности.

— Игорь Леонидович, расскажите, как проходило становление сферы агроэкотуризма в Беларуси?

— Республика Беларусь – интересное государство, но интересное по-своему. Например, есть европейские страны, богатые своей культурой, историческими ценностями, архитектурой, которые сохранились с давних времен и люди туда едут, чтобы с ними познакомиться. В Беларуси все наоборот. В ходе войн практически многое разрушено и исторических мест в хорошем состоянии не осталось. Сейчас некоторые объекты: замки, церкви и т.д. восстанавливают, но все равно их мало и они не являются основной причиной приезда туристов. Беларусь выигрывает очень красивой и богатой природой. Этим можно привлекать сюда гостей и на этом можно зарабатывать.

Но для этого нужны места, в которых можно отдыхать, гостиницы, но их нужно строить. А делать это государству дорого, особенно за городом. Поэтому в 2006 году был издан Указ №372, благодаря которому люди, имеющие загородное жилье и свободные площади в нем, получили возможность сдавать его отдыхающим, платя при этом годовой сбор в одну базовую. Вскоре многие увидели в этом перспективы и принялись достраивать пустующие долгие годы "коробки", которые начинали возводить еще в 90-ых. Люди стали сами жить в этих домах и сдавать их.

— В 2010 году владельцы агроусадеб получили возможность взять льготный кредит на развитие своего бизнеса.

— После вступления в силу Указа №614 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372" Белагропромбанк стал предоставлять физическим лицам льготные кредиты в размере до 2000 базовых величин на срок до семи лет для развития агроэкотуризма. На самом деле данный банк выдавал их по своей инициативе еще с 2007 года, в 2010 году же такая норма была прописана законодательно, несколько изменился порядок предоставления.

Сегодня это целевые кредиты, перечисляемые только по безналичному расчету. Раньше же они выдавались наличными, которые зачастую тратились не по назначению. Поэтому получить такой кредит можно, только если выполняется ряд требований. Я начал заниматься экотуризмом в 2010 году и сам получил кредит, чтобы сделать реконструкцию дома, купить нужную мебель. Со стороны банка ведется жесткий контроль: необходимо представить бизнес-план, после расходования средств приезжает комиссия, которая проверяет их целевое использование. Благодаря кредиту процесс открытия агроусадьбы был значительно ускорен.

Загородный коттедж как бизнес. Интервью с владельцем агроусадьбы, ч.1

— Какой-то контроль за агротуристической деятельностью осуществляется?

— В конце каждого года в налоговую нужно предоставлять договора, которые заключаются с одним из гостей, отвечающим за всю компанию посетителей. Также необходимо заполнить анкету, в которой указывается количество посетителей, сумма заработка и т.д. Но сбор в одну базовую величину в год остается фиксированным. Это отчасти связано и с тем, что мы сами живем в этих домах и платим за их содержание: свет, газ, вода и т.д. А туристы не приезжают каждый день – они могут приехать раз в неделю, а иногда и раз в месяц. При этом иногда возникают форс-мажорные ситуации, требующие значительных сумм. Поэтому пока налоговая нагрузка на предпринимателей, работающих в сфере агротуризма, фактически отсутствует, чтобы этот бизнес мог развиваться. Не исключено, что в будущем налоговая политика будет пересмотрена. Но пока нужно давать возможность развиваться. Для чего, в частности, нужно упростить возможность получения кредита, т.к. пока для этого требуется собрать очень много бумаг. Если человек помимо агротуристиеского бизнеса имеет официальную работу, у него зачастую просто нет времени, чтобы все их собирать. И даже если он соберет эти бумаги, банк вправе отказать в предоставлении кредита или дать меньшую сумму, чем человек рассчитывал. После чего предприниматель может просто отказаться от затеи открыть агроусадьбу. Поэтому людей нужно стимулировать и заинтересовывать. 

Помимо контроля среди агроусадеб проводятся и конкурсы. В 2012 году мне позвонили из облисполкома и предложили принять участие в конкурсе "Лучшая агроусадьба Минской области 2012 года". Я долго не раздумывал и подал документы. "Вячынская Зорка" стала лауреатом в номинации "Здоровый образ жизни". Аналогичное предложение поступало и в этом году, но на этот раз я не успел подать документы.

Загородный коттедж как бизнес. Интервью с владельцем агроусадьбы, ч.1

— На этом мы завершаем первую часть разговора. Во второй части нашей беседы мы поговорим о важности выбора места для агроусадьбы, узнаем, чем заинтересовать гостей, и выясним, что интересует самих экотуристов.

Как вам новость?