О компании: Заказчиком строительства выступает ЧТУП «Фрелиэйсэксим») входящий в Группу компаний Дельфин™. Компания представлена на белорусском рынке с 1994 года. Ключевыми направлениями деятельности группы компаний являются: импорт рыбы и морепродуктов, строительство и инвестиции. На сегодняшний день ЧТУП «Фрелиэйсэксим» занимает одну из ведущих позиций в отрасли импорта и переработки рыбы. Так же в сферу интересов Группы компаний Дельфин входят гостиничный и ресторанный бизнес, банковская деятельность.

О компании:

Заказчиком строительства выступает ЧТУП «Фрелиэйсэксим») входящий в Группу компаний Дельфин™. Компания представлена на белорусском рынке с 1994 года.

Ключевыми направлениями деятельности группы компаний являются: импорт рыбы и морепродуктов, строительство и инвестиции. На сегодняшний день ЧТУП «Фрелиэйсэксим» занимает одну из ведущих позиций в отрасли импорта и переработки рыбы. Так же в сферу интересов Группы компаний Дельфин входят гостиничный и ресторанный бизнес, банковская деятельность.

С 2008 года компания активно закрепляет позиции в области строительства и инвестиционной деятельности. Собственником и директором предприятий, входящих в группу компаний Дельфин, является Шоканов Чермен Анатольевич. Почетный консул Казахстана в Республике Беларусь.

О проекте:

архитекторы: Цейтлин А.З., Вислович Н.А., Пикус А.М., Розанцев П.В., Розанцева В.И., Соболевский Е.С.

Проект комплекса многоквартирных жилых домов будет проходить в границах улиц Кольцова, Восточная, и переулка 4-го Полиграфического в городе Минске. Комплекс состоит из 2 участков.

В границах первого запроектированы три 25-этажных жилых дома, 2—4-этажное административное здание, а также 2-уровневый подземный гараж-стоянка вместимостью 476 машиномест.

В границах второго запроектированы три 25-этажных жилых дома, 17-этажный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения, а также 2-уровневый подземный гараж-стоянка вместимостью 512 машиномест.

Для реализации проекта понадобился снос пяти 8-квартирных домов. Как правило, между жильцами сносимого ветхого жилья и застройщиком возникают споры о компенсации за изымаемое имущество. Споры нередко переходят в затяжные конфликты. Но в нашем случае застройщику удалось разойтись с жильцами полюбовно. Ситуацию, когда компании-застройщику удалось обойтись без единого иска со стороны отселяемых жильцов, для нашей страны можно назвать уникальной.

Комментарий юриста:

Ирина Михайловна Щербик

Прежде всего, необходимо отметить, что любое давление на застройщика в данном случае абсолютно бесперспективно. В решении всех вопросов, связанных с отселением граждан, застройщик руководствуется действующим законодательством РБ. Основными документами, регулирующими взаимоотношения застройщика и отселяемых граждан, являются: Указ Президента Республики Беларусь № 58 от 2 февраля 2009 г. и Указ Президента Республики Беларусь № 565 от 29 ноября 2005 г. С изменениями и дополнениями. Все частные вопросы будут решены в рамках правового поля.

Это не означает, что мы закрыты для диалога. В группе компаний Дельфин работают квалифицированные юристы и специалисты по операциям с объектами недвижимости. Обращаясь к нам за адекватной соразмерной компенсацией, жильцы всегда могут рассчитывать на внимательное отношение к их заявлениям. В выборе района мы стараемся руководствоваться пожеланиями отселяемых граждан. В любом случае, мы – частная компания, которая дорожит своей репутацией, и это во многом упрощает взаимоотношения с отселяемыми гражданами.

Комментарии отселенных жильцов:

Что вы можете сказать по поводу решения застроить район многоэтажками?

Валентина Евгеньевна, работает в кассе в музее:

-Нельзя говорить про это однозначно. Дома бы в любом случае снесли. Район-то хороший, и такие площади никто не будет держать пустыми. Не один застройщик, так другой рано или поздно решил бы здесь обосноваться. Раньше там стояли около 5 двухэтажных домов, в которых проживало около 40 семей. А теперь смогут заселиться в десятки раз больше.

Одно могу сказать точно — лучше, когда сносит “частник”. Я к своему юристу ходила консультироваться, и первый вопрос был – застройкой занимается  частная фирма или государственная. Я ответила – частная. И мне сказали – в таком случае не волнуйтесь, с ними всегда можно договориться. Это если УКС сносит – тогда всех в Малиновку, или ещё подальше. И спрашивать бы никто не стал.

Георгий Михайлович, военный:

— Понятно, решается всё сверху. Но нам обо всем сообщили заранее, все по закону. За два года пришло уведомление из Белгипрозема, за полтора – план-проект из Горисполкома. Уже потом с нами общались юристы группы компаний “Дельфин”( ЧТУП Фрелиэйсэксим) – собрали всех, объяснили наши права, начали предлагать варианты.

Как вы выбирали новое жилье? Что поменялось после переезда?      

Георгий Михайлович:

-Мы с сыном жили на Полиграфическом переулке, и, когда узнали про переезд, попросили квартиру в этом же районе. Нам предложили несколько вариантов – и мы выбрали Мирошниченко 10, недалеко от старого дома. В старом доме кухня у нас была 4 метра, а в новом – 7. И с переездом помогли – организовали нам машину с грузчиками, которые бесплатно перевезли наши вещи в новое жилье. Сын женился, и они с женой сейчас там живут, а я перебрался загород.

Общаетесь ли с бывшими соседями? Как сложились дела у них?

Валентина Евгеньевна:

— Общаемся, хоть и разъехались по разным районам. 12 семей переехали на Холмогорскую, остальные – кто на Шаранговича, кто в Малиновку, кто на Рокоссовского, многие семьи остались в Советском Районе

Никуда от переезда не деться – такова современная жизнь, и все эти новостройки – неотъемлемая её часть.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс