Что будет с организмом, если часто есть помидоры со сметаной? Как влияют на потенцию и сердце. А может лучше томатное мороженое?

01.12.2021 15:24
Еда Полезно Редакция
инфаркДавайте разбираться по порядку. Известный российский диетолог, доктор

Сочетаемость помидор и молочных продуктов — один из самых спорных «кухонных» вопросах. Во всех таблицах вы найдете сведения о нежелательности тандема «томаты-«молочка», но при этом все любят и все едят помидоры со сметаной и овощные салаты с элитными сырами, которые тоже относятся к молочным продуктами.

инфаркДавайте разбираться по порядку. Известный российский диетолог, доктор медицинских наук профессор Алексей Ковальков, однозначен в оценке: молочные продукты не должны оказываться в одной тарелке с помидорами. В первую очередь он имеет в виду моцареллу, «Фету» и другие подобные сыры.

Почему? Из-за обилия в молочных изделия кальция, который усваивается организмом крайне плохо, если попадает в него с помидорами.

«Соли, которые содержатся в томатах, задерживают усвоение кальция. И он оседает на стенках сосудов», — предупредил Алексей Ковальков, добавляя, что особенно нежелательны помидорно-молочные блюда на ночь.

Ученый напоминает, что переизбыток кальция очень вреден для сердечно-сосудистой системы. Накапливаясь в организме, он затрудняет кровообращение и, как итог, — провоцирует риски инфаркта.

«Если раз в неделю вы берете помидоры, берете моцареллу и заливаете их оливковым маслом, то летом в жару это будет то, что вы с удовольствием съедите. Но это не на каждый день. Если вы регулярно едите помидоры или томатную пасту, сочетая это в течение дня с молочными продуктами, то кальций усваивается плохо», — напоминает Алексей Ковальков.

О том, что избыток кальция, вызванный пристрастием к салатам из помидор и сыра, вредит сердечно-сосудистой системе, предупреждают и исследователи из университета Джона Хопкинса. Их совет — не исключать такие салаты (помидоры с сыром/помидоры со сметаной) из рациона, но есть их нечасто, понимая, что это вредная еда. Как… чипсы. Вкусно, можно, но не постоянно.

Иначе говоря, следует разграничить «помидорный» и «молочный» день. Это касается особенно любителей молока. Если вы пьете молоко ради удовольствия — не стоит этого делать после того, как вы ели блюда из томатов, винограда, тыквы, свеклы, хурмы, цитрусовых. Для переваривания этих продуктов организм запускает совершенно разные ферментальные алгоритмы. Не нужно заставлять его «сбоить».

Справедливости ради скажем, что сочетание молока и помидор не приветствуется европейскими диетологами. А вот в Корее молоко (именно молоко, а не сыр) является основой повседневного первого блюда из помидор.

Готовится оно так:

  • Кипятится молоко;
  • С помидор снимают кожицу и нарезают кусочками, удаляя семена;
  • Добавляют сахар и соль в помидоры, перемешивают;
  • Отдельно разводят пищевой крахмал;
  • Заливают помидоры молоком, добавляют крахмал, размешивают, доводят до кипения и сразу выключают.

Бывалые путешественники, пробовавшие это негустое первое блюдо, говорят, что специфично, но  — вкусно.

Итак — мораль. Салат из томатов со сметаной может быть на вашем столе. Но не постоянно. Летом, когда овощей много, и вы делаете свежий салат каждый день, приучите себя к соотношению: 2 раза в неделю со сметаной или сыром, 5 раз в неделю – с маслом, причем не всегда — с сыром. Иначе говоря, помидоры и перцы с маслом — это не обязательно греческий салат с оливками и сыром.

Томатный коктейль со сметаной — напиток для спортивной силы и… потенции

В помидорах очень много витаминов, способствующих ускорению обменных процессов и быстрому похудению. Еще больше их в томатном соке.

И здесь обратимся к мнению других диетологов, утверждающих, что сочетание томатов с жирными кисломолочными продуктами должно стать одной из основ здорового меню.

Специалист рекомендуют добавлять томатную пасту или помидорный фреш со сметаной и пряностями в соусы для заправки салатов, запеканок и поливания мяса.

А еще — добавлять сметану в томатный сок, чтобы получить белково-витаминный коктейль на спортивных и фитнесс-диетах.

Пить такой напиток можно и ради удовольствия, и в качестве основного продукта целебного курса.

Чем томатный сок хорош сам по себе? Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки. Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит огромное количество каротиноидов. Это ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин, благодаря которым помидоры лидируют по антиоксидантным свойствам.

Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты, стерины, антоцианы, сапонины.

Добавим и то, что помидоры богаты витаминами С, Е, РР, А, К, группы В, калием, магнием, железом, медью, йодом, кальцием, цинком. По этой причине сок стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул и выводит шлаки, активизирует кроветворение, стабилизирует артериальное давление, способствует выведению из организма избыточной жидкости и солей.

А что же молочные жиры, которыми богата сметана? Они помогают усваивать часть витаминов и вещество ликопин.

Иначе говоря, томатно-сметанный коктейль:

  • Поддерживает организм на диетах;
  • Нормализует здоровую микрофлору кишечника;
  • Снижает аппетит;
  • Снимает усталость после физических тренировок;
  • Восстанавливает здоровье кожи.

Употребление, особенно с утра, томатно-сметанного коктейля, бодрит организм подобно кофеину.

Особенно рекомендуют врачи пить этот напиток в холодный сезон для восстановления запаса витаминов и повышения работоспособности в «тёмный» период года.

Но и это не все. В последние годы ученые смогли доказать полезность этого коктейля для мужской потенции. Но тут одно «но»! Помните — это калорийный коктейль. И если вы – мужчина, склонный к полноте, подумайте, какие риски для вас опаснее: невысокая потенция либо излишний вес.

Томатное мороженое

Несправедливо было бы не поговорить и о томатном мороженом. Вспомним Советский Союз. Вы ели его? Кто-то говорит, что это гадость, кто-то — что это восхитительное воспоминание детства. Так вот, в США и Японии его по-прежнему продают на улице в рожке. А у нас не прижилось.

Томатное мороженое появилось в СССР в середине 1970-х годов. Оно состояло из привычного мороженого, соединенного с томатным наполнителем. Оно продавалось в бумажном стаканчике, к нему прилагалась деревянная палочка. Оно редко появлялось в продаже, а после и вовсе исчезло.

В Японии его делают из смеси помидоров, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Лакомство получается очень своеобразным — острым и пронзительно холодным. Японцы очень его любят.

Вам дороги воспоминания об этом лакомстве? Приготовить советское томатное мороженое можно дома.

Нам нужно:

  • 3 яйца;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 100 г томатной пасты.

Алгоритм приготовления:

  • Отделяем желтки от белков, добавляем сахар, соль и сливки;
  • Ставим ингредиенты на водяную баню, держа на огне, пока масса не увеличится в два раза;
  • Снимаем, остужаем, взбиваем миксером в течение 5 минут;
  • Соединяем сливочную массу с густой томатной пастой в специальной форме;
  • Перемешиваем мороженое до состояния воздушной карамели.

Готовое мороженое ставим в морозильную камеру на несколько часов.