«Другой такой только в Берлине». В квартале «К21» открыли первый в Минске веганский супермаркет

06.03.2021 12:18
Еда Полезно Редакция
В Беларуси вегетарианства придерживаются около 5% белорусов, а

В культурно-деловом квартале «К21» открыли первый в Минске веганский супермаркет Vegetus. Внутри – рай для тех, кто живет без мяса и молока: тысячи vegan-friendly продуктов. На месте также варят супы, лепят пельмени, готовят десерты без сахара и делают смузи. «Здоровые» магазины такого формата можно встретить только в Берлине.

В Беларуси вегетарианства придерживаются около 5% белорусов, а это почти полмиллиона человек. Фуд-индустрия лихо пытается поспеть за спросом: в веганском супермаркете собрали более 2500 видов продуктов без мяса, молока и сахара. Говорят, еще год назад такое и представить было сложно – столько просто не выпускали.

Супермаркет находится в здании на пересечении улиц Кальварийской и Дрозда – слева от арки-портала во внутренний дворик «К21». Интерьер выполнен в стиле лофт с металлическими балками-перекрытиями, кирпичной кладкой и точечными прожекторами, а в декоре преобладает текстура натурального дерева.

Витрины с большего занимают «немолоко» и «немясо»: десятки видов соевого мяса и молока. Из интересного – американские котлеты для «альтернативных бургеров», создавших ажиотаж в США. Стеллажи заполнены соками, крупами, консервами и закатками. Много места выделено под безглютеновые продукты.

В магазине разливают сиропы и выжимки из фруктов. Также можно наложить орехов, риса, какао-бобов или сухофруктов. В качестве пакета – не целлофан или полиэтилен, а экологически чистая бумага.

Супермаркет закупает продукты в России, Польше, Италии и Бельгии. В основном, поставки идут напрямую – владелец сети Vegetus совмещает функции импортера. Многое нашли в Беларуси или производят сами. Критерий для «прописки» на полке – соответствие технологии производства принципам ненасильственного отношения к животным.

При магазине действует кафе, где готовят супы и горячие блюда: например, пельмени, спагетти и голубцы с соевым мясом. Некоторые из них подвергают шоковой заморозке, чтобы забрать домой: если разогреть в микроволновке, в качестве и вкусе они ничуть не теряют. Кондитеры на месте создают «нарядные» десерты, пудинги, конфеты и торты без ложки сахара. Также могут смешать смузи.

Цены на многие товары в супермаркете – ниже рынка. Но есть нюанс: сами по себе веганские продукты дороже обычных. До 14 марта в магазине готовы сбросить 10% с чека, если порадовать кассира приветствием «давай дружить».

«В Минске ничего такого еще не открывали, хотя мы развиваем свою сеть уже 10 лет. Схожие веганские супермаркеты можно встретить разве что в Берлине. Тут сошлось множество факторов, в том числе появление в центре Минска квартала «К21», который мы считаем крутым местом про еду, досуг и работу. Нам близка идея формирования европейских площадей со своей атмосферой и развития городской культуры», – отмечает владелец и директор сети магазинов Vegetus Денис Пакалюк.

Веганский супермаркет работает в квартале «К21» с 10 до 21 часа в будние дни и с 11 до 19 – в выходные. Покупателей обслуживают две кассы. Ближе к лету рядом с магазином собираются обустроить летнюю террасу, которая сможет вместить до 50 человек.

В культурно-деловом квартале «К21» освоено более 80% площадей. Бывшие корпуса мебельной фабрики занимают офисы IT-компаний, магазины, кафе и рестораны, а во внутреннем дворике действуют фудкорт и концертная площадка. Сюда в конце февраля также переехал магазин по обмену ненужных вещей KaliLaska.