Как правильно запечь яблоки в духовке целиком? Лучшие рецепты с медом, творогом и сахаром

22.10.2020 06:00
Еда Полезно Редакция

Печеные яблоки – ароматный, полезный и вкусный десерт. При тепловой обработке фрукты сохраняют пищевую ценность, хорошо усваиваются, положительно влияют на пищеварение и функционирование жизненно важных органов. В отличие от привычных сладостей (конфет, пирожных) фруктовый десерт не только порадует изумительным вкусом, но поможет сохранить здоровье.

Рецепт печеных яблок в духовке

Это самый простой, классический рецепт, для которого понадобятся 3 ингредиента:

  • яблоки (6-7 шт);
  • сахар (4-5 ст.л.);
  • корица (по желанию).

Яблочки запекаются целиком, вместе с кожицей. Семенная коробка вырезается ножом или с помощью специального приспособления.

Этапы приготовления:

  • яблоки помыть, удалить сердцевину, стараясь не проткнуть плоды насквозь;
  • в отдельной посуде смешать сахар с корицей и засыпать его в углубления внутри фруктов;
  • в глубокий противень налить полстакана воды, разместить яблочки;
  • отправить фрукты в предварительно разогретую до 200°С духовку, запекать 15 минут;
  • как только плоды зарумянятся, огонь убавить до среднего, подсыпать сахар в каждое углубление, допекать еще 20 минут.

Румяные яблоки подать к столу с молоком. В процессе приготовления выделяющийся яблочный сок смешивается с сахаром, образуя ароматную карамель. Десерт получается очень нежным и вкусным.

Как запечь яблоки в духовке с медом

Запеченные яблоки с медом и корицей

В этом рецепте вместо сахара используют мед, что придает готовому блюду особенно тонкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • яблоки (5-6 шт);
  • мед (10-12 ч.л.);
  • корица, ванилин по вкусу.

Яблоки промыть, аккуратно вырезать сердцевину, стараясь не проткнуть кожицу. Если с обратной стороны появится дырочка, десерт будет испорчен.

В каждую заготовку добавить по 1 ч.л. жидкого меда, смешанного с корицей и ванилином. Фрукты разместить на противне с водой и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовый десерт подавать со сливками или сметаной.

Как запечь яблоки с творогом в духовке

как запечь яблоки с творогом

Это отличный вариант вкусного, полезного завтрака или легкого ужина. Для тех, кто следит за фигурой, советуем сахар заменить медом, а творог предпочесть обезжиренный.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки (4шт);
  • творог (1 пачка);
  • сахар или мед (4 ч.л.);
  • масло сливочное (20 г);
  • изюм;
  • корица (по вкусу).

Отобрать крепкие, крупные плоды, срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть вместе с сердцевиной, оставляя стенки толщиной 5-8 мм. В отдельной посуде подготовить начинку: творог растереть с сахаром или медом, положить распаренный изюм, корицу, добавить немного сметаны, чтобы получилась однородная, плотная масса.

Яблоки заполнить творогом, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. В глубокий противень подлить воды, выложить фаршированный фрукты, отправить в духовку, разогретую до 180°С. Десерт выпекать 20-30 минут, до появления румяной корочки. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Яблоки, запеченные с орехами и черносливом

Как правильно запечь яблоки в духовке целиком? Лучшие рецепты с медом, творогом и сахаром

Изумительный десерт понравится и детям и взрослым. Удачно подобранное сочетание ингредиентов обеспечит энергией и витаминным зарядом на весь день:

  • крупные яблоки (6 шт);
  • орехи грецкие (120 г);
  • мед (6 ч.л.);
  • сливочное масло (20 г);
  • корица по вкусу.

У яблок аккуратно срезать верхушку, отложить в сторону. Она нам будет нужна в качестве крышки. Сердцевину и часть мякоти удалить. Орехи измельчить, смешать с мелко нарезанным, пропаренным черносливом, медом, корицей. Добавить небольшой кусочек размягченного сливочного масла.

Этой смесью начинить яблоки, накрыть срезанными крышечками, выложить в противень с водой и отправить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200°С в течение 20-30минут. Готовый десерт остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать с молоком или сливками.

Польза для здоровья от запеченных фруктов огромная, а противопоказания – минимальны. Существует множество вариантов фруктового лакомства. Яблоки можно запекать целиком или с различными добавками, подавать горячими или холодными. Этот десерт легко приготовит даже неопытная хозяйка, ведь для этого нужны лишь вдохновение и совсем немного времени.

Также почитайте, как правильно сушить яблоки в духовке газовой или электрической плиты.

В чем польза?

польза запеченных яблок

Польза яблок, печеных в духовке объясняется оптимально сбалансированным составом витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.

Витамины А, Е, Н, РР, группы В благотворно влияют на обменные процессы, состояние нервной системы. Обилие ценных микроэлементов (калия, магния, железа, фосфора) поможет справиться с анемией, поддержать работу сердца, снизить риск развития атеросклероза, сахарного диабета.

За счет содержания клетчатки, органических кислот, этот продукт улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы, ускоряет метаболизм. Печеные яблоки включают в состав диетического питания при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Яблочные пектины выводят из организма токсичные вещества, препятствуют образованию «плохого» холестерина, нормализует микрофлору кишечника при дисбактериозе.

А еще фрукты богаты антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, запускающие механизмы старения. Регулярное употребление яблок способствуют улучшению внешнего вида кожи и волос, поддержанию молодости и красоты.

Нежное лакомство рекомендуется в качестве витаминной поддержки при многих заболеваниях. Но имеются и противопоказания. Печеные яблоки нельзя включать в меню при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка.

При сахарном диабете употреблять десерт можно в ограниченных количествах, и после консультации с врачом, так как некоторые сладкие сорта могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови.

Для здоровых людей никакого вреда от вкусного лакомства не будет. Запеченные яблоки – низкокалорийный продукт. Изысканное угощение не обернется лишними сантиметрами на талии, даже если подавать его каждый день на завтрак, обед и ужин.

И напоследок посмотрите 2-х минутное видео, где показан классический рецепт, как запечь яблоки в духовке целиком:

Как вам новость?
Головоломки