Семь популярных продуктов, которые реально могут вас отравить. Читайте при каких условиях

08.11.2021 13:03
Еда Полезно Редакция
Медики составили список распространенных продуктов, которые чаще всего

Что-то, съеденное или даже надкушенное «на автомате», может стать причиной тяжелого отравления, в худшем случае — с летальным исходом. И это не мухомор или что-то не менее однозначное, а, к примеру, полусырой картофель-фри или грибы, которое «перестояли», пусть даже и в холодильнике.

Медики составили список распространенных продуктов, которые чаще всего приводят людей на больничную койку.

Бузина

Бузина  съедобная и очень полезная ягода, она укрепляет иммунную систему, обладает противовирусными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. В ягодах бузины очень много белка, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния, железа. Высокое содержание последнего является основанием для включения бузины в рацион больных анемией.

Но есть нюанс — в недозрелых ягодах бузины много цианогенного вещества — самбунигрина . При попадании в организм оно немедленно вызывает отравление. Почти сразу начинаются тошнота, рвота, диарея и одышка.

Чаще всего жертвами отравления самбунигрином люди становятся, отжимая сок. В большом количестве ягод сложно заметить недозрелые. Важно основательно подойти к горячей пастеризации ягод – в ходе термической обработки ядовитое вещество разрушается.

Бобовые

Фасоль и горох — источник лектинов. Это необходимые организму виды белка, иначе — углеводсвязывающие гликопротеины. Кроме того, блюда из бобовых культур, как первые, так и гарниры, очень вкусны.

Но есть и обратная сторона — лектины плохо переносятся организмом, раздражают кишечник и у многих могут вызвать отравление. Если, конечно, белок не нейтрализовать и не придать ему консистенцию, приемлемую для организма. Для этого нельзя игнорировать этап замачивания фасоли и гороха. Ведь дело отнюдь не в том, чтобы бобовые стали мягче и сварились быстрее.

Воду, в которой вы замачивали продукт, обязательно нужно слить и варить в свежей.

Ревень

Когда мы говорим о лекарственных свойствах ревеня (на них держится китайская медицина) и о его вкусовых качествах, мы имеем в виду только стебель. Не корни и не листья.

Это растение в прямом смысле о двух концах. Стебель ревеня — кладезь антиоксидантов и кальция, а корень и листья содержат слишком много щавелевой кислоты, которая относится к токсинам. И ее гораздо больше, чем в щавеле. Случайно употребив в пищу корни и листья ревеня, вы вскоре почувствуете тошноту, рвоту и общую слабость.

Одно дело, если вы купили ревень. Но, собирая его самостоятельно, следите за тем, чтобы не отправить в блюдо «не то».

Картофель

Часто причиной отравления становится картофель-фри, приготовленный в бистро. Почему? Не соблюли технологию приготовления? Нет, использовали плохой картофель.

В картофеле есть не только полезные вещества, но и соланин. Это органическое соединение и является причиной отравления. В качественном, «товарном» картофеле его немного, а вот в незрелом, зеленом, как и в заплесневелом и увядающем, концентрация соланина очень высока.

Начальные симптомы отравления соланином — диарея, боль в животе, колики, тошнота и рвота. В крайних случаях может наступить нарушение кровообращения, кома, судороги и смерть.

Косточки абрикоса

Многие практикуют поедание плодов с семенами. В частности, принято считать, что семечки абрикоса обладают противораковыми свойствами. Да, в их составе есть амигдалин — это соединение из группы цианогенных гликозидов.

Но помним и о том, что, расщепляясь в организме, амигдалин выделяет синильную кислоту, а она становится причиной несварение желудка, изжоги, боли в животе, метеоризма, тошноты. Это у здорового человека. А у людей с высоким уровнем синильной кислоты может развиться быстрая интоксикация с поражением нервной системы, почечной недостаточностью, дисфункции печени.

Лесные грибы

Все лесные грибы могут стать ядовитыми после того, как их длительно хранили в полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах. Под воздействием множащихся бактерий вещество, которое называется холин, превращается в мускарин. Это  ядовитый алкалоид, из-за которого мы не едим поганки.

Здесь и холодильник не панацея. Многие считают, что, не имея возможности сразу отправить все грибы в вымачивание, можно без проблем складировать их в холодильник, иногда даже более чем на сутки. Итог — отравление, так как такой срок может стать критичным.

Маниок

Многие любят тапиоку из крахмальной муки, полученной из маниока, тропического клубневого растения. Но в тропических и субтропических странах маниок — это не только источник муки, а и программное блюдо. Клубни маниока запекают, жарят, варят.

Но есть нюанс – в маниоке очень цианогенных гликозидов, которые без должной термообработки превращаются в синильную кислоту. И вот вам объяснение, почему многие, приехав на экзотический курорт, сразу же травятся. В ресторанах маниок, конечно же, обработают как следует. А вот торговцы пляжным фаст-фудом, стремящиеся приготовить побольше и побыстрее, могут не соблюсти требований длительности термообработки.