Ученые рассказали, как ненужные яйца могут продлить срок годности фруктов

08.06.2020 10:35
Еда
Результат практической разработки исследователей был опубликован в издании

Каждый день по всему миру люди выбрасывают большое количество продуктов. Ученые из американского штата Техас задумались над тем, как можно приготовить из ненужных яиц раствор, который помог бы сохранить продукты. В результате, использовав всего четыре ингредиента и воду, они смогли получить блестящий результат.

Результат практической разработки исследователей был опубликован в издании newatlas.com. Они изобрели раствор, помогающий продуктам сохранить свою свежесть, который на 70% состоит из яиц. Также в его состав входят такие компоненты как целлюлозное волокно, глицерин, куркумин и вода, нагретая до 80˚С. Если в получившуюся смесь погрузить фрукты, то они покрываются тонкой защитной пленкой.

Как сообщает сайт hi-news.ru, целлюлозное волокно, входящее в состав раствора, предотвращает испарение влаги из фруктов, куркумин уничтожает бактерии, которые находятся на поверхности фрукта, глицерин придает смеси эластичность, а яйца используются для отталкивания воды и разбавления остальных ингредиентов. Исследователи говорят, что раствор безопасен и легко смывается водой из-под крана.

В ходе эксперимента исследователи покрыли раствором бананы, клубнику, авокадо и папайю и оставили их на открытом воздухе. Также рядом они положили необработанные фрукты и понаблюдали, что будет происходить дальше.

В результате, фрукты, которые не были покрыты раствором сгнили уже на восьмой день, а обработанные – сохранили свежесть даже после пребывания на свежем воздухе в течение недели.

Сообщается, что на пятый день эксперимента из необработанной клубники благодаря целюлозному волокну и куркумину испарилось только 35% в то время, как из необработанной клубники исчезло 60% влаги.

Также перед тем, как покрыть фрукты раствором, исследователи нанесли на них кишечную палочку, но благодаря входящему в состав раствора куркумину, от нее не осталось и следа уже через сутки.