Как правильно варить кофе в турке дома на газовой и электрической плите? Рецепты варки пошагово

09.10.2020 06:00
Еда Полезно
Многое зависит от выбора и подготовки зерна Арабика

Настоящие ценители кофе варят его в турке. Получается божественный напиток, который не имеет ничего общего с растворимыми суррогатами. Заваривание молотого кофе в джезве (другое название турки) – настоящее искусство. На вкус напитка влияет множество нюансов – температура и качество воды, степень помола и сорт зерен. Рассказываем, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы наслаждаться изысканным вкусом и получать мощный заряд энергии на весь день.

Многое зависит от выбора и подготовки зерна

Арабика или робуста – какой вид кофе выбрать? Арабика обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой, нежными фруктовыми, шоколадными или ореховыми нотками. Робуста больше понравится любителям крепких напитков. У нее терпкий, горьковатый вкус и высокое содержание кофеина.

Сейчас на полках супермаркетов представлен большой выбор кофе, есть и готовые смеси, содержащие два вида зерен. Главное – найти для себя оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим представлениям о качественном напитке.

Выбор зерна для варки кофе в турке

Особое внимание уделите степени обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем резче будет ощущаться горьковатый вкус. Для утонченного напитка лучше выбирать зерна средней степени обжарки.

Большое значение имеет качество помола. Знатоки не советуют покупать готовые упаковки с молотым кофе. Для ароматного напитка нужны свежемолотые зерна. Смолоть их можно вручную на жерновой мельнице или с помощью современной кофемолки.

Внимание! Чем мельче будет помол, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Тонкий помол идеально подходит для черного кофе эспрессо. Для латте или капучино советуем использовать среднюю степень помола.

Как выбрать воду

Правильная вода для вкусного кофе

Для благородного напитка категорически не подходит хлорированная вода из под крана. Используйте отфильтрованную, бутилированную воду, либо природную (колодезную, родниковую). В крайнем случае можно использовать отстоявшуюся кипяченую воду.

Обращайте внимание на жесткость и щелочность. В слишком мягкой воде ухудшается процесс экстракции, в жесткой – теряются оттенки вкуса.

Выбор джезвы

На что обращать внимание при выборе турки? У джезвы для варки кофе должно быть толстое, широкое дно, обеспечивающее медленный, равномерный процесс нагрева и узкий носик для удобства переливания готового напитка в чашку.

Предпочтение отдайте джезве, у которой есть деревянная ручка, обеспечивающая термозащиту. Ее удобно держать в руках, не опасаясь получить ожог.

Сколько варить кофе в турке

В среднем, процесс приготовления бодрящего напитка занимает 8-10минут. Продолжительность варки зависит от многих параметров: материала турки, способа заваривания. Например, многие интересуются, как варить кофе в турке на газовой плите?

Для приготовления на открытом огне выбирайте металлическую джезву. Она прогревается быстрее керамической, сокращает время варки, полностью раскрывает вкусовые качества зерен.

Сколько варить кофе в турке

Есть свои тонкости и в том, как варить кофе в турке на электрической плите. Главное – обеспечить медленное и равномерное нагревание. Электрическая конфорка прогревается очень быстро, поэтому рекомендуется включать ее на минимальную мощность. Для приготовления напитка лучше выбрать джезву из фарфора или керамики. Они легкие и не перегружают конфорку электроплиты.

Рецепт варки кофе в турке пошагово

  1. прогрейте джезву на слабом огне или на минимальной мощности электрической плиты;
  2. всыпьте молотый кофе, добавьте по вкусу сахар или специи (кардамон, корицу, гвоздику);
  3. влейте немного воды, подождите, пока выйдут пузырьки воздуха;
  4. долейте оставшуюся часть воды, по желанию можно добавить молоко;
  5. уровень жидкости не должен превышать узкий участок в горлышке джезвы, иначе при закипании кофе «убежит»;
  6. поставьте турку на слабый огонь, через минуту содержимое перемешайте;
  7. не допускайте закипания жидкости;
  8. кофе готов, как только пенка начнет подниматься.

Ароматный напиток перелейте в подогретые чашки. Через 2-3 минуты процесс экстракции завершится, гуща осядет, кофе можно подавать к столу.

Оптимальные пропорции для заваривания – 1 часть кофе на 10 частей воды. То есть, на 100 г воды берите 10 г молотых зерен. Остальные ингредиенты (сахар, молоко, специи) кладите по вкусу.

Популярные рецепты

С пенкой

как варить кофе в турке с пенкой

Заядлые кофеманы считают, что кофе с пенкой – это правильно сваренный напиток. Другие варианты в расчет не берутся. Итак, как приготовить шедевр для гурманов?

  1. возьмите медную турку с широким горлышком и узким дном;
  2. насыпьте в определенной пропорции молотый кофе и сахар;
  3. до узкой части горлышка залейте холодную воду
  4. поставьте джезву на слабый огонь, следите за появлением пенки;
  5. как только она начнет подниматься, уберите турку с огня;
  6. ждите, когда пенка осядет;
  7. повторите манипуляции 3-4 раза.

Важное правило – нельзя допускать закипания кофе, иначе пенка растворится и вместе с ней уйдет тонкий вкус и аромат напитка.

С молоком

как варить кофе в турке с молоком

Хотите наслаждаться мягким, бархатным вкусом кофе? Тогда сварите его не на воде, а на молоке:

  • засыпьте в джезву молотую арабику, прогрейте на медленном огне 1-2 минуты;
  • влейте молоко, подогретое до 40°С;
  • как только жидкость начнет подниматься, уберите с плиты, немного остудите и вновь поставьте на огонь;
  • еще раз доведите до закипания, перелейте в чашку, дождитесь, когда гуща осядет.

Кофе по-венски

Пропорции на 1 чашку:

  1. 40 мл черного эспрессо;
  2. 1 ст. ложка сливок;
  3. 5г черного шоколада.

Сварите в джезве классический черный кофе. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Перелейте напиток в подогретую чашку, сверху выложите сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Полезные рекомендации

кофе варится в турке

Чтобы полнее раскрыть неповторимый вкус и аромат напитка, добавьте в джезву с молотыми зернами соль (на кончике ножа). Любите пряный кофе со специями? Сначала смешивайте все сухие ингредиенты и только потом добавляйте жидкость.

Если добавляете жидкие компоненты (мед, сиропы), заранее растворите их в воде. Не допускайте закипания кофе и «убегания» пенки, иначе напиток будет безвкусным, пресным.

Подавайте к свежезаваренному кофе стакан прохладной кипяченой воды. Глоток жидкости позволит полнее оттенить благородный вкус напитка.

И для большей наглядности посмотрите 3-минутное видео от эксперта, как правильно варить в турке кофе, чтобы он получился вкусный и ароматный. Пошаговая инструкция: