Шашлык из овощей или салат на гриле? Два рецепта, которым будут рады не только вегетарианцы

Салат на гриле Итак, для приготовления салата на

Когда же еще наслаждаться обилием разнообразных овощей, как не летом? Тепло, выезды на природу, пикники, шашлык… Причем, шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из сезонных овощей. А салат из овощей на гриле дополнит любое блюдо, будь то мясной шашлык или рулет из лаваша.

Салат на гриле

Итак, для приготовления салата на гриле вам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок (или цукини) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть овощи. Болгарский перец разрежьте на 4 части и удалите семена и плодоножку. Обжарьте его на решетке-гриль до тех пор, пока кожица не потемнеет.
  2. Баклажан и кабачок нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Лук также нарежьте кольцами. Выложите все три ингредиента на гриль и обжарьте со всех сторон.
  3. Приготовленные овощи сложите в миску, предварительно сняв с перца кожицу. Помидор можно добавить как в запеченном, так и в свежем виде – ориентируйтесь по вашему вкусу.
  4. Чеснок и промытую зелень мелко нарежьте и добавьте в салат. Сюда же добавьте чуть обжаренные на сухой сковороде семена кунжута.
  5. Приготовьте заливку: для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец и полейте салат.
салат на гриле
Источник фото: abrorio.ru

Шашлык из овощей

Для того, чтобы приготовить шашлык из овощей вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте овощи. Кабачки нарежьте кубиками достаточно крупного размера.
  2. Точно так же нарезать баклажаны.
  3. Перцы очистить от семян и также нарезать кубиками.
  4. Переложите нарезанные овощи в миску, добавьте соль, перец и масло, а затем все тщательно перемешайте. Оставьте часа на 2-3.
  5. Теперь можно приступать к нанизыванию кусочков овощей на шампур. Чередуйте овощи: кабачок, перец, баклажан, кабачок, перец, баклажан.
  6. Обжаривайте овощи на горячих углях до тех пор, пока они не станут мягкими.
шашлык из овощей
Источник фото: Russianfood.com

Приятного вам аппетита!