Выливаете «сок» и масло из рыбных консервов? Зачем! Мы нашли рецепты блюд на их основе. А ещё пара неожиданных лайфхаков

02.12.2021 10:56
Еда Полезно Редакция
Между тем выливать жидкость и масло из рыбных

Что вы делаете с рыбным маслом? Некоторые любят его «просто так» — вымакивают хлебом или выпивают. Хотя это жирно и не особенно приятно. Некоторые, похранив его день, просто выбрасывают, не найдя подходящего применения.

Между тем выливать жидкость и масло из рыбных консервов не нужно. В зависимости от того, какая консерва в данный момент у вас в меню, можно воспользоваться нашими кулинарными лайфхаками. Это не то самое «разумное потребление», а просто вкусно.

Чаще рыбу  консервируют в масле или в собственном соку. В случае сока речь идет о воде — в нее продукт выделяет мельчайшие кусочки и естественным образом выходящий из ломтиков сок.

Вкусны консервы и в масле, и в соку. Разница в калорийности. Консервы в в масле содержат в 1,5-3 раза больше калорий, чем рыба в соку. Например — 150 г консервированного тунца в масле содержат 290 ккал, в «воде» — всего 130 ккал.

Тем не менее, масло делает рыбу сочнее и деликатнее, такие консервы в большей степени подходят для салатов и даже для сэндвичей.

Как использовать масло

Самые «благородные» консервы — с  тунцом или с лососевой рыбой. Вариантов вкусных блюд на основе масла несколько.

Заправка для салата «Цезарь», если вы делаете его с креветками

Рыбный привкус масла выгодно оттенит положенные в салат морепродукты.

Рыбная масса для завтраков и гарниров

Годится для намазывания на хлеб, в качестве дополнения к свежим овощам либо для начинки блинчиков.

  • Оставляем в жестянке 1-2 ломтика и вместе с маслом переливаем содержимое в емкость блендера;
  • Добавляем чеснок, лимонный сок, пару капель соевого соуса, столовую ложку густой томатной пасты;
  • Взбиваем до однородности.

Соус для итальянской пасты на масле тунца или лососевых рыб

Смешиваем масло из банки, лимонный сок и воду, оставшуюся после варки пасты, солим и перчим, добавляем пряности.

На маленьком огне обжариваем томаты черри и оливки, добавляем в соус.

Соус с маслом из сардин, сайры, скумбрии

Нужно перелить масло в глубокую сковороду с толстым дном, разогреть, добавить нарезанную луковицу и через 2 минуты — мелко порезанные зубчики чеснока, хлопья сушеного перца чили, соль.

Когда лук подрумянится, вливаем по 2 столовые ложки лимонного сока и белого вина. Тушим примерно минуту. Затем доливаем воды из-под сваренной пасты, всыпаем тертый твердый сыр. Перемешиваем и сразу подаем к пасте. Чудесное дополнение — каперсы.

И — смело жарьте на масле из консервы все, что «море» — не только рыба, но и  креветки, и мидии выйдут вкуснее.

Как использовать «сок»

Выпечка с рыбой и морепродуктами

В тесто для любой выпечки, где будет рыба, включая пиццу с морепродуктами, можно добавлять сок как часть указанного в рецепте объема воды.

Замена воды рыбным соком улучшит и вкус выпечки с начинкой из помидор и оливок.

Ледяные кубики  для первых блюд

Обязательно добавляйте сок в рыбные супы. Как — возразите вы? Не открывать же рыбную консерву специально ради сока, если в меню запланирована уха.

Очень просто. Жидкость из консервов можно замораживать в форме для льда, — так же, как воду для коктейлей. Только оберните формочку пищевой пленкой, чтобы не допустить доминирования в морозильной камере специфического рыбного запаха.

Хлебные роллы

В дополнение к блюду, которое вы будете готовить с использованием консервы, можно сделать хлебные роллы из хлебцев. Замочить ломтики на 20 секунд в рассоле, затем положите на них что-либо — например, мелко нарезанные свежие овощи, — и сверните в роллы.