«1,5 млрд долларов — слезы». Экономист Романчук посчитал, сколько миллиардов спасут белорусскую экономику

16.09.2020 08:40
Экономика Мнение
Тем более, по его словам, что в следующем

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса (Беларусь) Ярослав Романчук уверен, что обещанный Россией Беларуси кредит $1,5 млрд неспособен оживить белорусскую экономику. «Эти $1,5 млрд Россия дает сама себе, чтобы потом не заморачиваться с выбиванием долгов: как показывает практика, это длительный и неприятный процесс. Теперь же долг просто реструктурируют, но самой Беларуси от этого особо не полегчает», - заявил он.

Тем более, по его словам, что в следующем году, после полноценного вступления в строй БелАЭС, долг перед Россией увеличится примерно на $7 млрд.

По его мнению, закрыть серьезную дыру в белорусском бюджете можно за счет продажи РФ части белорусских активов (Мозырский НПЗ, МТС, «Гродно Азот», Белорусская железная дорога, «Беларусбанк», «Беларуськалий» и так далее).

«Думаю, именно это в Сочи обсуждалось за закрытыми дверями», — отметил экономист.

При этом, по его словам, реальный сектор Беларуси находится в тяжелейшем состоянии, «параллельно подает тревожные сигналы банковская система». Также может уйти ИТ-сектор.

«Полтора миллиарда долларов — слезы по сравнению с тем, что нужно Беларуси в 2020-м, и тем более 2021-м году. Минимум, который сейчас нужен стране — $4–5 млрд для того, чтобы с лихвой закрыть потребности в обслуживании внешнего долга (даже не рефинансировании) и с минимальным дефицитом свести бюджет», — считает Романчук.

По его словам, для белорусской экономики «российская помощь — мертвому припарка», ее «проще и выгоднее поменять совсем, чем пытаться модернизировать».

При этом экономист не исключил, что власти России попытаются «глубже подсаживать Беларусь на экономическую иглу».

Полностью статью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.