2 млрд. долларов просит Беларусь у всего мира на борьбу с коронавирусом. Зачем столько, если в стране просто “коронапсихоз”?

16.04.2020 11:43
Экономика Анализ
Так, 16 апреля вице-премьер Дмитрий Крутой провел видеопереговоры

Заявление белорусских властей, что ничего чрезвычайного в связи с коронавирусом в стране не происходит, не мешает им просить у всего мира около 2 млрд. долларов на борьбу с его последствиями.

Так, 16 апреля вице-премьер Дмитрий Крутой провел видеопереговоры с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию. Во время онлайн-встречи речь шла о том, что Европейский банк реконструкции и развития мог бы дать белорусской стороне кредит около 1 млрд. долларов.

«Первый вице-премьер подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в предоставлении кредитных ресурсов ЕБРР крупным государственным банкам — Беларусбанку, Белагропромбанку, Белинвестбанку, Банку развития в объеме до $1 млрд, в том числе для малых и средних компаний из наиболее пострадавших секторов экономики», — сообщили в пресс-службе Совмина.

Впрочем, ЕБРР — не единственное место, где власти хотят позаимствовать денег. Беларусь рассчитывает получить займы от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка на общую сумму в 140 млн евро для борьбы с COVID-19. Об этом сообщили в Министерстве финансов Беларуси тоже 16 апреля.

А в МВФ белорусский Нацбанк просит около 900 млн. долларов. В Международном валютном фонде обещают до конца апреля рассмотреть заявку.

Кажется, все дело не столько в последствиях коронавируса. Ранее Телеграф сообщил, что в Нацбанке сильно обеспокоены, что у правительства нет денег на погашение внешних долгов.

Как считает заместитель начальника управления исследований НББ Михаил Демиденко, «в 2020 году ожидается довольно резкий рост трат на обслуживание и погашение внешнего госдолга». В связи с этим «правительству в срочном порядке придется изыскивать средства на обслуживание и погашение долгов или тратить валютные резервы».

А президент Беларуси уже прямо говорил, что карантин не может ввести, потому что в бюджете нет средств. Александр Лукашенко в интервью телеканалу “Мир” рассказал 2 апреля, что его толкали “к тому, что мы должны остановиться, сидеть и проесть те скудные валютные запасы, которые у нас есть”.

Мало того, президент Беларуси не очень-то и кредитам рад. В том же интервью, он заявил, что крупные мировые экономики могут позволить себе напечатать деньги и потом диктовать через кредиты свои условия таким странам, как Беларусь.

“И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто на ногах, и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир”, — считает президент Беларуси.

Но кажется, в Совмине и Нацбанке просто не видят другого выхода.  А потому решили под шумок «коронапсихоза» перекредитоваться и еще год протянуть. Авось, на Западе, на самом деле, напечатают и подкинут деньжат?

По подсчетам Минфина, Беларусь в 2020 году должна будет выплатить 3,9 миллиарда долларов государственного долга. Всего же по долгам Беларусь должна России 7,9 миллиарда долларов, Китаю – 3,3 миллиарда, ЕФСР – 2,7 миллиарда, по кредитам западных инвесторов – 3 миллиарда.