“3 рубля за доллар” — Романчук утверждает, что Беларусь движется к дефолту

24.07.2020 16:25
Экономика Мнение
“Белорусское правительство ведет себя как страус, скрывающий голову

Экономист Ярослав Романчук заочно не согласился с прогнозом премьер-министра Головченко о росте ВВП и заявил, что страна движется к дефолту.

“Белорусское правительство ведет себя как страус, скрывающий голову в песок. Только наша птица прячет голову в статистические отчеты и говорит, что все хорошо. Можно подытожить, что экономика вообще для власти сейчас отошла на второй план”, — заявил Ярослав Романчук.

“Минимум 5 процентов ВВП мы потеряем, и, думаю, эта цифра будет ближе к 10 процентам. Валовой внутренний продукт в 2019 году был 63,2 миллиарда долларов. Думаю, хорошо, если по итогам этого года останется 53-55 миллиардов долларов. И это будет означать, что ВВП в 2020 году станет меньше, чем он был в 2010-м”, — уверен экономист.

“Что будет с курсом? Мы видим, как за полугодие денежная база увеличилась на 35 процентов. И при падении валютной выручки на 20 процентов это, безусловно, увеличивает угрозы для девальвации белорусского рубля до 3 рублей за доллар. Это опять зависит от того, кто победит в битве: или Бельский с аграрными баронами и строителями, или председатель Нацбанка Каллаур со своей командой прагматиков-монетаристов”, — заявил Ярослав Ромачнук.

«Лукашенко за свои 25 лет никогда не говорил, что он либерал, демократ. Поэтому его железобетонность в экономике вполне предсказуема, и это источник наибольшей опасности для страны. В 2021 году у нас образуется ситуация, близкая к дефолту. Прежде всего в отношениях с Россией», — считает экономист.

Полностью интервью читайте здесь (белорусский язык).

Ранее Телеграф сообщил, что ситуация в экономике в основном стабилизировалась, меры по минимизации воздействия пандемии на белорусскую экономику дали свой результат. Об этом заявил 21 июля премьер-министр Роман Головченко на заседании президиума Совета министров Беларуси, сообщили в правительстве.

Также Роман Головченко отметил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4, среднегодовая цена на нефть заложена на уровне около $40 за баррель.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.