Совмин утвердил план реализации Директивы №3

27.04.2016 11:04
Экономика

Совет министров Беларуси своим постановлением от 25 апреля №336 утвердил план мероприятий по реализации Директивы президента от 14 июня 2007 года №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» в новой редакции согласно указу от 26 января 2016 года №26. План включает 111 пунктов по четырем разделам, сообщили в правительстве.

Первый раздел предусматривает обеспечение планомерной диверсификации экспорта. Будет разработан комплекс мер по повышению качества экспортоориентированной продукции согласно требованиям мирового рынка и снижению себестоимости продукции, чтобы обеспечить конкурентоспособные цены и повысить экономическую эффективность экспортных сделок. 

Предусмотрено укрепить и расширить товаропроводящую сеть белорусских производителей в России для сохранения и наращивания рыночной доли в сегментах с максимальной экономической эффективностью продаж. Планируется увеличить поставки белорусской продукции в Сибирь, на Дальний Восток, в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа РФ.

В планах расширить экспорт на рынок Евросоюза, стран «дальней дуги». Вместе с государствами ЕАЭС планируется подготовить совместные меры по развитию экспорта товаров.

Поставлена задача увеличить долю наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, наладить сотрудничество с транснациональными корпорациями с привлечением прямых иностранных инвестиций и возможностью использования современных технологий и оборудования.

Планируется использовать экономический пояс Шелкового пути для модернизации, расширения транспортно-логистической системы и производства новых экспортоориентированных товаров, а также возможности Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Парка высоких технологий, Национального научно-технологического парка «БелБиоград».

Расширится применение схем международного лизинга в «Промагролизинг» и его дочерних структурах. Планируется поддержать внешнеэкономическую деятельность малого и среднего бизнеса.

Второй раздел предусматривает наращивание выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции с использованием технологий V и VI технологических укладов.

Планируется внедрить в практику управления и хозяйствования новые формы интеграции науки, образования и производства, обеспечить к 2020 году рост удельного веса экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта. 

Предстоит обеспечить развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в области био- и нанотехнологий, робототехники и космической деятельности.

Будут создаваться новые современные производства, чтобы достичь к 2020 году удельного веса высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства 4-6%. 

Ускориться развитие научно-технологических парков  (в том числе в городах областного подчинения) в качестве площадок для организации инновационных и высокотехнологичных производств на технологиях V и VI технологических укладов.

В приоритетах также подготовка и реализация планов кластерного развития регионов Беларуси в 2016-2018 годах и в 2019-2021 годах по итогам мониторинга кластерного развития в 2018 году. 

Планируется обеспечить рост численности исследователей до 22 человек на 10 тыс. населения к 2020 году, в том числе привлекая в науку талантливую молодежь, развивая международное научно-техническое сотрудничество.

Продолжится формирование системы венчурного финансирования для привлечения внебюджетных источников финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности. Для этого укрепят ресурсную базу и расширят полномочия Белорусского инновационного фонда. 

В планах увеличить к 2020 году долю внебюджетных источников во внутренних затратах на научные исследования и разработки до 60%.

Третий раздел включает кардинальное изменение качества управления промышленностью для приближения к европейскому уровню производительности труда.

Планируется разработать и реализовать инновационные и инвестиционные проекты по развитию производств с малой энерго- и материалоемкостью; создать и развить современные производства, включая импортозамещающие, в том числе на малых и средних предприятиях, создать новые высокотехнологичные производства и совместные предприятия с ведущими европейскими и мировыми производителями.

Планируется внедрить в организации промышленности системы менеджмента качества, соответствующие международным стандартам, привлекать в качестве представителей государства в органах управления управляющих компаний холдингов с участием государства профессиональных управляющих на конкурсной основе, привлекать в наблюдательные советы участников холдингов профессионалов, специализирующихся в ключевых для этого участника видах деятельности и в специальных областях.

В планах определить в контрактах руководителей подчиненных организаций мер поощрения за достижение высоких показателей развития, устанавливаемых правительством.

Будут выявлять и ликвидировать неэффективные производства и производственные процессы, а неэффективные вспомогательные производства передавать на тендерный аутсорсинг.

Четвертый раздел для повышения уровня энергетической безопасности страны предусмотрена проработка стимулирования энергосбережения с учетом экономических условий в стране, в том числе механизма финансовой поддержки реализации энергоэффективных мероприятий, и внесение соответствующих предложений в правительство.

Развитие получат малоотходные, энерго- и ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и в водные объекты.

Будет поэтапно выводиться из эксплуатации котельное оборудование, работающее на природном газе с коэффициентом полезного действия менее 90%, и котельное оборудование, работающее на местных топливно-энергетических ресурсах с КПД менее 75%.

При строительстве Белорусской АЭС планируется максимально использовать белорусские материалы и оборудование.

В практику проектирования и строительства многоэтажных энергоэффективных жилых домов будут внедрять инновационные технологии и оборудование, в том числе на возобновляемых источниках энергии. Будут оптимизированы схемы теплоснабжения населенных пунктов с децентрализацией теплоснабжения и установкой в них индивидуальных устройств отопления и горячего водоснабжения, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

Многоквартирные жилые дома будут поэтапно оснащать автоматизированными системами комплексного контроля и учета энергоресурсов (теплоэнергии, электроэнергии, газа), холодной и горячей воды. Будут реализованы проекты по использованию новых источников энергии и ресурсов углеводородного сырья, а также замещение импортируемых энергоносителей местными видами топлива.