Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Беларуси в 2016 году на 3%

29.04.2016 10:23
Экономика

Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу Всемирного банка, который представили 28 апреля в Минске, ВВП Беларуси может снизиться в 2016 году на 3%, а не на 0,5%, как прогнозировалось осенью 2015 года. Ухудшение прогноза объясняется низким уровнем цен на нефть, слабыми перспективами роста российской экономики, которая потребляет основной объем белорусского экспорта.

В 2017 году прогнозируется снижение реального ВВП на 1%, передает БелаПАН

Согласно прогнозу, структурные реформы могут улучшить перспективы Беларуси в среднесрочном периоде, но незамедлительное восстановление темпов роста маловероятно из-за слабой диверсификации продукции и рынков сбыта, особенно в случае госпредприятий. 

Эксперты ВБ отмечают крайнюю важность реструктуризацию сектора госпредприятий для сокращения вызывающего перекосы вмешательства государства и повышения эффективности работы предприятий. По их мнению, госпредприятиям следует перейти от доводимых до них количественных целевых показателей и показателей занятости к показателям производительности и рентабельности. 

В случае отсутствия реформ в Беларуси возможен еще более глубокий экономический спад, заявляют во Всемирном банке. Кроме того, более резкое замедление экономической активности на внешних рынках может углубить спад, особенно с учетом того, что продукты минерального происхождения и удобрения составляют более трети совокупного экспорта Беларуси. 

Согласно официальному прогнозу белорусских властей, в 2016 году ВВП страны вырастет на 0,3%. И этом при том, что в первом квартале ВВП снизился на 3,6%.