Нацбанк: инфляция в Беларуси будет замедляться

Итоги реализации денежно-кредитной политики в I квартале года, ход подготовки к деноминации рубля и перспективы развития клиентоориентированных цифровых банковских технологий в Беларуси рассмотрены 5 мая на расширенном заседании правления Нацбанка.

Участники заседания отметили, что денежно-кредитная политика в 2016 году направлена, прежде всего, на поддержание макроэкономической сбалансированности, обеспечение финансовой стабильности и снижение инфляционных процессов. Все инструменты монетарной политики направлены на сдерживание инфляции в пределах 12%, сообщили в Нацбанке.

Однако хотя по итогам первых трех месяцев прирост широкой денежной массы находится в рамках установленных параметров, динамика инфляции сложилась выше прогнозной траектории: прирост потребительских цен составил 5,7% против прогнозных 5%.

Рост инфляции выше прогнозных показателей в регуляторе связывают с краткосрочным всплеском инфляции в начале года из-за административного повышения цен и краткосрочного действия курсового фактора. «Учитывая разовый характер воздействия названных факторов, инфляционные процессы будут иметь тенденцию к замедлению», — отмечают в банке.

В целом за январь – март ослабление рубля к корзине валют составило 12,7%, при том что основное снижение обменного курса национальной валюты – на 11,4% – пришлось на январь, когда на фоне быстрого ослабления российского рубля сформировался чистый спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения. Однако если в январе граждане на чистой основе купили 189 млн долларов, то в последующие месяцы население уже стало чистым продавцом. В итоге за I квартал чистое предложение иностранной валюты со стороны населения сложилось в объеме 148 млн долларов.

Субъекты хозяйствования за январь – март на чистой основе купили 162 млн долларов. Но, как и в случае с физлицами, весь объем покупки пришелся на первый январь, а в феврале – марте перерыва предприятия были чистыми продавцами валюты.

Схожие тенденции наблюдались и на депозитном рынке, что объясняется стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на потребление в условиях снижения реальных доходов за счет использования своих сбережений, а также январским всплеском девальвационных ожиданий и изменением условий функционирования депозитного рынка.

«В настоящее время большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в безопасных диапазонах, в целом обеспечивается устойчивое бесперебойное функционирование финансового сектора», — сообщили в регуляторе, связав основные угрозы финансовой стабильности с реализацией накопленных кредитных рисков в условиях ухудшения финансового положения предприятий и снижения деловой активности.

Доля проблемных активов банковского сектора на 1 апреля достигла 11,5%, что оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков.

Большинству предприятий, которые столкнулись с ухудшением финансового состояния, банки помогли рефинансировать задолженности и перераспределить долговую нагрузки исходя из потоков поступающей выручки. Однако ограничить кредитные риски только за счет банковского сектора не представляется возможным. Для недопущения ухудшения показателей деятельности банков необходимо урегулировать проблему необслуживаемых кредитов, обеспечить активное использование механизма санации жизнеспособных структур и выведения с рынка «хронически» неэффективных предприятий, заявляют в Нацбанке.

Важнейшей задачей там назвали активизацию работы по дедолларизации белорусской экономики. В этой связи предлагается разработать план мероприятий по дедолларизации экономики и четкий график их реализации.

В регуляторе отмечают, что замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления и создает возможности для поступательного снижения реальных процентных ставок в экономике. В связи с этим одной из задач для банковской системы остается «нормализация» риск-премии, заложенной в процентных ставках по депозитам и кредитам. Решать ее будут поступательно, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики страны.

Одновременно продолжится регулирование денежного предложения для сохранения макроэкономической сбалансированности и обеспечения финансовой стабильности.

Как вам новость?
Головоломки