Нацбанк: подготовка к деноминации идет по плану

Процесс подготовки к проведению деноминации в Беларуси идет в плановом режиме. Об этом говорилось 5 мая на расширенном заседании правления Нацбанка, участники которого обсудили итоги реализации денежно-кредитной политики в I квартале года, ход подготовки к деноминации рубля и перспективы развития клиентоориентированных цифровых банковских технологий.

Прогнозируется, что к 1 июля в стране в обращении будет находиться около 600 млн банкнот старого образца. Для их замены потребуется ввести в обращение около 80 млн банкнот и 400 млн монет нового образца. При этом необходимо доработать программное обеспечение банковского и торгового оборудования Нацбанка, банков, объектов торговли и сервиса.

В связи с тем, что именно в первые дни проведения деноминации прогнозируется наиболее высокий спрос со стороны населения на новые денежные знаки, банкам рекомендовано уже с 1 июля обеспечить  работу отдельных банкоматов и проведение ряда банковских операций, включая валютно-обменные,  с использованием денежной наличности образца 2009 года. Перечень банкоматов, которые будут загружены новыми банкнотами, должен быть определен заранее,  а соответствующая информация своевременно доведена до граждан. Полный перевод всех банкоматов на работу с банкнотами образца 2009 года рекомендовано максимально завершить в течение июля.

В течение месяца с начала проведения деноминации Нацбанк не будет взимать с банков плату за подкрепление новыми банкнотами, в течение шести месяцев – монетами. Банкам предложено применять аналогичный подход в отношении своих клиентов. Это должно стимулировать банки к вывозу выручки от организаций торговли и сервиса в банкнотах образца 2000 года, сдаче ее в полном объеме в Нацбанк и получению в Нацбанке в наибольшем количестве денежных знаков образца 2009 года.

В связи с этим банкам рекомендовано в течение шести месяцев с начала деноминации организовать в своих кассах бесплатный размен банкнот образца 2000 и 2009 годов на монеты образца 2009 года.