Беларусь и Туркменистан обсудят ситуацию в мире

Беларусь готова обсудить с Туркменистаном широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества, заявил президент Александр Лукашенко 11 мая на переговорах с арезидентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком составе. "Меня всегда поражает новизна в Ашхабаде, и мы потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас. В то же время мы готовы и делимся с вами своим передовым опытом", - сказал он.

По его словам, на переговорах предстоит рассмотреть двустороннее сотрудничество, а также «ситуацию в мире», передает БелТА.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Беларусь и Туркменистан имеют схожие позиции в вопросе необходимости обеспечения стабильности и безопасности во всем мире на международной арене: ООН, ОБСЕ, СНГ.

Туркменская сторона выдвигает международную инициативу по вопросам развития транзитных транспортных коридоров. Генассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. В Туркменистане в этом году проведут тематический международный форум, на который Гурбангулы Бердымухамедов пригласил белорусского президента.

Глава Туркменистана выразил уверенность, что этот визит поспособствует укреплению долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Он напомнил, что две страны объединяет крупный проект по строительству горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений, который в будущем «принесет нам очень хорошие экономические дивиденды». Калийные удобрения востребованы не только в АПК, но и во многих других сферах, добавил он.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил хорошую работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  и выразил надежду, что Беларусь и Туркменистан найдут резервы для увеличения взаимного товарооборота.