Лукашенко распорядился снизить объем господдержки предприятий

17.05.2016 15:18
Экономика

Расходы республиканского бюджета Беларуси будут сокращены за счет масштабного снижения господдержки предприятий. Соответствующий проект указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета» рассматривался на совещании у президента страны Александра Лукашенко сегодня, 17 мая.

«Правительство внесло проект указа президента, которым предлагается сократить расходы (за счет средств республиканского бюджета) на компенсацию процентов банкам по кредитам предприятий. Сколько мы при этом сэкономим, и стоит ли игра свеч? И на кого ляжет это бремя? На предприятия или на банки? Хотелось бы, чтобы у нас здесь был нормальный компромисс», — отметил глава государства.
 
Ранее он поручил правительству принять меры по оптимизации и сокращению расходов бюджета в 2016 году для его сбалансированности, сообщили в пресс-службе президента. Среди мер называлось уменьшение размеров господдержки в виде возмещения и компенсации процентов по банковским кредитам, предоставляемым субъектам хозяйствования по госпрограммам. Ставку возмещения планировалось сделать меньше на 2% с адекватным увеличением нагрузки по обслуживанию кредитов заемщиками.
 
В результате совещания Александр Лукашенко поручил доработать проект указа, чтобы нагрузка ложилась не только на кредитополучателей — субъектов реального сектора экономики, но и равномерно на банковский сектор. В свою очередь министр финансов Владимир Амарин выразил мнение, что снижение компенсации на 2% не окажет существенного влияния на экономику предприятий.