Исследование: более 60% белорусов откладывают деньги на "черный день"

17.05.2016 16:50
Экономика

Накопление денежных средств на черный день выступает главным мотивом сберегательного поведения населения Беларуси. При этом большинство белорусов не ведет подробный учет доходов и расходов. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института социологии НАН «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларуси», которое проводилось в первом квартале 2016 года с участием 1500 белорусских граждан.

Участникам опроса предлагалось рассказать помимо прочего о собственных сбережениях. Выяснилось, что большинство людей, у кого остались неистраченные с зарплаты деньги, предпочитают хранить их в наличной форме дома (около 55%) или тратить на потребительские товары (50%). Гораздо реже они размещали сэкономленные средства на вклад в банке (12%) или давали одолжали их родственникам и друзьям (9%). Меньше 3% респондентов покупали на эти деньги ценные бумаги, драгметаллы, вкладывали в собственный бизнес.
 
 
«Причинами такого поведения могут быть низкий уровень доверия финансовым институтам страны, низкий уровень осведомленности населения о возможностях, предлагаемых финансовым рынком, для приумножения имеющихся у него средств, узкий перечень предлагаемых услуг и их дороговизна», — отмечают исследователи.
 
Около трети из тех, кто имеет возможность и желание откладывать деньги, делают накопления для улучшения жизни в будущем, примерно 17% — чтобы быть финансово независимыми или чтобы оставить что-то в наследство детям. 34% опрошенных тратят все средства на нынешние нужды и ничего не откладывают. Основная причина — невысокий уровень дохода.
 
 
Кроме того, большинство белорусов не считает важным вести подробный учет своих доходов и трат, хотя многие из них в целом ориентируются в том, сколько зарабатывают и тратят (около 70% опрошенных). 6,6% белорусов ведут детальную запись доходов и расходов, еще 12,3% делают это периодически. Если в семье деньги заканчиваются до получения нового дохода, то люди чаще всего сокращают потребление, начинают экономить или обращаются за помощью к родственникам и друзьям. Менее 10% опрошенных в такой ситуации берут внеурочную работу или находят дополнительную.
 
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.