После деноминации крупные суммы старых денег поменяют по паспорту

18.05.2016 14:08
Экономика

После 1 июля 2016 года клиенты белорусских банков смогут обменять более 210 миллионов рублей старого образца на новый только с предъявлением паспорта. Об этом в соответствующем письме сообщил Национальный банк, отвечая на обращение «Ассоциации белорусских банков».

Запрос касался применения законодательства для предотвращения легализации преступных доходов во время обмена денег после деноминации. В частности, если клиент будет менять 1000 базовых величин и более, у банка есть основания провести его идентификацию, попросив паспорт.
 
При этом если источник происхождения денег будет ставиться под сомнение, банку следует руководствоваться признаком подозрительности финансовой операции. Он прописан в инструкции о требованиях к правилам внутреннего контроля от 2014 года. Впоследствии клиенту может быть отказано в проведении операции.
 
Деноминация белорусского рубля  уже не за горами. Она пройдет 1 июля 2016 года, ее масштаб составит 10 тысяч к одному. В обращение будут введены новые купюры и копейки, которые будут действовать параллельно с старыми деньгами до конца года.