В 2016 году Беларусь планирует получить от нефтепошлин $900 млн

На конференции 19 мая в Минске заместитель министра финансов Юрий Селиверстов сообщил, что в 2016 году белорусский бюджет должен пополниться 900 млн долларов за счет вывозных пошлин на нефтепродукты при цене 40 долларов за баррель. Поступления от нефтепошлин являются одним из основных источников погашения госдолга, напомнил чиновник.

Еще в прошлом году власти Беларуси приняли стратегию управления госдолгом, предполагающую, что половину долга государство будет гасить посредством недолговых источников поступлений, пишет БелаПАН.
 
Также власти страны планируются гасить долги путем привлечения ресурсов Евразийского фонда стабилизации и развития. Нынешней весной с организацией была заключена новая кредитная программа.
 
Юрий Селиверстов отметил, что из-за выпадения доходов в 2016 году, Минфин принял меры для сбалансирования показателей бюджета. По его словам, с одной стороны, повышаются акцизы на нефтепродукты и табак, а также отменяются налоговые льготы для транспорта и связи. «С другой стороны, мы сокращаем расходы бюджета», — добавил замминистра.