Беларусь планирует создать национальное рейтинговое агентство

Беларусь планирует создать национальное рейтинговое агентство, заявил 19 мая замминистра финансов Юрий Селиверстов на конференции Fitch Ratings "Республика Беларусь в 2016 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору". По его словам, Беларусь прислушивается к рекомендациям специалистов агентства Fitch и комплексно работает над тем, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию, внешнюю ликвидность страны.

Так, в 2015 году началась реализация стратегии по управлению госдолгом. «С учетом рекомендаций коллег из Международного валютного фонда, Всемирного банка мы определили целевые ориентиры, правила, которыми надеемся снизить пиковую напряженность платежей по государственному долгу и не допустить ее формирования в последующие годы”, — сказал замминистра, передает БелТА.

Также Беларусь совместно с Европейским банком реконструкции и развития приступила к приватизации Белинвестбанка. Ведется целенаправленная работа, которая «идет непросто», по повышению объема золотовалютных резервов. Кроме того, важным фактором является начало программы структурных реформ с Европейским фондом стабилизации и развития на сумму 2 млрд долларов.