Минторг предупредил об ответственности за необоснованный рост цен

Министерство торговли Беларуси обнаружило, что стоимость некоторых товаров растет слишком быстро, и предупредило торговые организации, импортеров и производителей об ответственности за необоснованное повышение цен. Как сообщили в пресс-центре торгового ведомства сегодня, 20 мая 2016 года, цены в Беларуси должны увеличиваться не более чем на 0,6% в месяц.

Это связано с тем, что правительство запланировало инфляцию на текущий год в пределах 12%. Минторг решил напомнить всем участникам рынка, что рост цен до конца года не должен превышать этого показателя.
 
Специалисты ведомства установили, что за январь – начало мая некоторые производители и импортеры повысили отпускные цены в размере, который превышает установленный годовой индекс изменения потребительских цен. Это касается отдельных видов продукции компаний «Савушкин продукт«, «Коммунарки«, «Дариды», «Галантэи» и других предприятий. По некоторым позициям рост цен составил 12%, хотя оснований для этого, по мнению министра торговли Владимира Колтовича, не было. Тем, кто будет завышать стоимость товаров, применят соответствующие меры.