Кобяков встретился с первым зампредом Госсовета и Совмина Кубы

24.05.2016 09:25
Экономика

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 23 мая встретился с первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Мигелем Марио Диас-Канель Бермудесом. По его словам, отношения между странами отличаются высоким уровнем взаимного доверия и уважения, являются «братскими».

Премьер-министр отметил, что стороны вышли на высокий уровень стратегического партнерства, между странами создана надежная политическая, юридическая и экономическая база двустороннего взаимодействия, сообщили в правительстве.

Товарооборот между Беларусью и Кубой неуклонно растет, подчеркнул премьер. Так, в 2015 году он составил 67 млн долларов и вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Поскольку в первом квартале 2016 года белорусский экспорт уступал объемам закупаемой на Кубе продукции, Андрей Кобяков предложил обсудить пути и возможности исправления этой ситуации.

Также Минск рассчитывает на реализацию подписанного в январе контракта на поставку ремкомплектов для техники МТЗ, а также подписанного в апреле контракта на поставку техники МАЗ. Готовятся к подписанию и контракты по поставкам на Кубу техники ОАО «СтанкоГомель», «Белагромаша», МТЗ, Минского моторного завода. «Беларусь готова оказать содействие в создании современных телекоммуникационных и компьютерных систем», — добавил Андрей Кобяков.