ФПБ предложила ввести в Беларуси страхование по безработице

24.05.2016 19:10
Экономика

Федерация профсоюзов Беларуси предложила властям страны ввести страхование по безработице. Начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ Максим Коршекевич считает, что вполне реально, что через несколько лет эта система заработает в Беларуси.

Специалист отметил, что система материальной поддержки безработных помогает решать несколько задач: борьба с бедностью, замещение утраченного заработка, а также возможность для человека, потерявшего работу, искать новое рабочее место при сохранении привычного уровня жизни.
 
В свою очередь председатель ФПБ Михаил Орда указал на актуальность данного вопроса в современных реалиях. По его словам, за последний год наблюдается увеличение вынужденной неполной занятости. «Международный опыт свидетельствует, что страхование по безработице и страхование на случай утраты заработка по причине банкротства предприятия являются действенными мерами защиты трудящихся», — цитирует его БелТА.
 
Вопрос страхования по безработице Михаил Орда обсуждал с Александром Лукашенко в декабре 2015 года. Тогда глава государства поддержал эту инициативу.