Совмин предлагает делать прогнозы по зарплате только в рублях

Белорусское правительство выступило с предложением делать прогнозы по зарплате граждан только в белорусских рублях, постепенно уходя от привязки к долларовому эквиваленту. При этом в Совете министров обещают «поступательный и достойный» рост доходов населения.

«Думаю, что у нас общество уже поняло, что от этих показателей в долларовом эквиваленте необходимо уходить», — заявил премьер-министр Андрей Кобяков после сегодняшнего совещания у президента по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку. Он подчеркнул, что данный шаг нужно сделать не по причине  «что-то не получилось», а из-за того, что это не совсем точно с точки зрения экономической науки.
 
Прежде всего, по словам главы правительства, речь должна идти о росте реальных зарплат и доходов населения. Соответствующие параметры будут, но «маниловщины и трехзначного роста не будет». «Будет выверенный рост, но абсолютно поступательный, последовательный и достойный», — цитирует Кобякова БелТА.