Помощник Лукашенко советует белорусам сесть на финансовую диету

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый заявил на презентации своей англоязычной книги "Финансовая диета", что белорусам – как власти, так и государству – следует изменить свой образ жизни и начать меньше тратить.

По словам, это неправильно, что сейчас белорусы начали отзывать свои депозиты, чтобы продолжать жить как раньше. «Диета — это другой образ жизни», — сказал помощник Александра Лукашенко, передает БелаПАН.

Что же касается уровня государства, то Кирилл Рудый предлагает перестать наполнять экономику деньгами, чтобы получить краткосрочный эффект, и сократить объемы господержки. «Если не будем думать о будущем, столкнемся с дефицитом торгового баланса. Идея финансовой диеты — давайте тратить меньше, чтобы деньги оставались нашим будущим поколениям, нашим детям», — пояснил он.

При сокращении собственных расходов, по мнению помощника президента, образовавшееся место следует заполнить иностранными инвестициями. «Развитие инвестиционной политики — один из следующих этапов белорусской экономики», — заявил Кирилл Рудый, однако признал при этом, что «привлечение иностранных инвестиций — очень сложная задача», так как инвесторы не бегут в Беларусь, несмотря на предлагаемыегосударством льготы для бизнеса.