Лукашенко: после создания ЕАЭС торговый оборот только падает

Равные экономические условия и безбарьерная среда в ЕАЭС до сих пор не созданы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 31 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. «Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает», - отметил он.

Так, по его словам, если в 2012 и 2013 годах он составлял 65 млрд долларов, то в 2015 году — всего 45 млрд. «Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям», — подчеркнул президент, передает БелТА.

Глава государства предложил избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле, количество которых со времен Таможенного союза держится «на уровне шести сотен».

Нереализованной остается и инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств — членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран. Также Александр Лукашенко призвал к практической реализации основных направлений промышленного сотрудничества и формирования общего рынка электроэнергии.

«Дальше разговоров дело не пошло» и в вопросе создания единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, добавил президент.