Лукашенко: чтобы не разбалансировать систему, с льготами нужно быть аккуратными

02.08.2016 17:00
Экономика

Во время доклада министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной 2 августа президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал очень взвешенно и аккуратно подходить к рассмотрению исключений и льгот для отдельных категорий граждан. «И дело не в том, что жаль помочь людям. Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему: потому что кого-то поддержали, кому-то льготы предоставили - обиделись остальные категории», - отметил он.

Также он потребовал уделять самое пристальное внимание вопросам выплаты зарплаты, пенсий и адресной социальной помощи людям. 
 
Были рассмотрены проект указа "О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих", а также  некоторые вопросы исчисления стажа госслужащих. Марианна Щеткина подчеркнула, что целью документа является регулирование вопросов назначения пенсий уволенным с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных сил в 1992-1994 годах. Тогда пенсия была назначена в неполном размере. При достижении пенсионного возраста в связи с невысоким размером получаемой "военной" пенсии большинство граждан рассчитывали перейти на трудовую пенсию по возрасту, но из-за изменений в пенсионном законодательстве возник ряд сложностей.
 
Президент поддержал предложение о том, чтобы исключить из компетенции Министерства финансов полномочия по даче разъяснений по вопросам исчисления стажа госслужбы, оставив их за Министерством труда и социальной защиты.