Задолженность белорусов за коммуналку выросла до 5,5 млн долларов

05.08.2016 18:22
Экономика

Начиная с апреля в Беларуси стала резко увеличиваться просроченная задолженность населения за коммуналку. По состоянию на 1 июля 2016 года белорусы задолжали 111 млрд неденоминированных рублей (5,5 млн долларов в эквиваленте), сообщил сегодня замминистра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко.

«Это много. При этом положение в областях очень разнится. Если в Брестской области доля просроченной задолженности составила 14,2%, то в Минске и Витебской области — 29% и 24,4%», — отметил чиновник. По его словам, для решения проблемы нужно значительно усилить работу по взысканию задолженности, пишет БелТА.
 
При этом задание на первое полугодие по собираемости платежей выполнено. «Достигнута собираемость по населению 97,6%, по юрлицам — 91,9%», — сказал Олег Поскробко.
 
Особую обеспокоенность МинЖКХ вызывает состояние расчетов местных бюджетов за работы по благоустройству населенных пунктов: «ситуация остается неизменной». Сумма задолженности с начала года выросла на 314,6 миллиарда рублей и уже превысила 1 триллион. Самая высокая задолженность у Гродненской области – 229 миллиардов рублей.