Кобяков: Беларусь недополучила 1,7 млрд долларов экспортной выручки

09.08.2016 15:08
Экономика

Минэкономики Беларуси практически доработало проект программы на новую пятилетку, который будет рассмотрен в ближайшее время в пакете с детальным планом мер. Об этом заявил 9 августа премьер-министр Андрей Кобяков на расширенном заседании Совета министров.

Он отметил, что новая экономика должна создаваться на базе высокопроизводительных рабочих мест, а «размещение производительных сил, создание рабочих мест в районах с наиболее сложной обстановкой на рынке труда, управление этими процессами должно строиться на базе кадровой диагностики», передает БелТА.

По словам премьера, важнейшей задачей реального сектора экономики остается экспорт. Премьер подчеркнул, что из-за снижения цен на нефтепродукты и проседания рынка калийных удобрений за пять месяцев Беларусь недополучила 1,7 млрд долларов экспортной выручки. В результате сальдо внешней торговли сложилось ниже прогноза — по итогам полугодия минус 0,7% ВВП при задании плюс 0,2% по итогам года.

Компенсировать неблагоприятную ценовую конъюнктуру, считает глава правительства, можно только путем наращивания поставок продукции в натуральном выражении. «Стране нужна валюта», — констатировал он.

Андрей Кобяков также поручил, чтобы требования президентского указа №78 о необходимости снижения внешней просроченной дебиторской задолженности на 100 млн долларов было неукоснительно выполнено. «Пока за полугодие у нас обратная тенденция», — заявил он.

Снижение себестоимости премьер-министр назвал одним из основных элементов повышения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках и, как следствие, значительного улучшения платежного баланса страны. Однако требования главы государства снизить себестоимость минимум на 25% в первом полугодии пока не выполнено, подчеркнул он.

«Несмотря на наличие положительных тенденций и ряда объективных факторов, повлиявших на результаты работы экономики, итоги нашей работы нельзя признать удовлетворительными», — подытожил Андрей Кобяков.