В Беларуси минимальную зарплату за июль индексируют на 5,4%

10.08.2016 17:07
Экономика

В Беларуси размер месячной минимальной зарплаты за июль 2016 года будет проиндексирована, как и в июне, на 5,4%. В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что это связано с тем, что индекс потребительских цен за июль не превысил 5%-ный порог к месяцу ее предыдущей индексации (июнь).

С 1 января этого года правительство установило минимальную заработную плату в размере 2 300 000 рублей.  С учетом индексации в июле на 5,4% ее размер теперь будет составлять 239 руб. 18 коп.
 
Пособия по безработице и стипендии гражданам в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации индексируются также на 5,4%. Денежные доходы, получаемые из бюджетных источников, и зарплата госслужащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений не индексируются.
 
Стоит отметить, что минимальная зарплата является стандартом в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников.