Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 18% годовых

17.08.2016 11:26
Экономика

С 17 августа 2016 года ставка рефинансирования в Беларуси снизилась на 2 процентных пункта до 18 процентов годовых. Такое решение было принято правлением Национального банка республики исходя из анализа динамики процессов инфляции, состояния платежного баланса, а также ситуации на валютном и финансовом рынках.

Также с 17 августа ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков снизились с 25 до 23 процентов годовых. Стоит отметить, что с начала года ставка рефинансирования постоянно меняется. В апреле Нацбанк снизил ее размер до 24% годовых, в мае – до 22%, в июле – до 20%. В 2015 года ставка рефинансирования изменялась только в январе – тогда она выросла с 20% до 25%.
 
В июне 2016 года инфляция замедлилась до 12,1% в годовом выражении. Во втором квартале среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,5%, что на 0,3% меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Динамика денежных агрегатов формирует условия для снижения инфляции. Так, июне прирост средней широкой денежной массы составил 14,1% в годовом выражении.
 
В Нацбанке отметили, что в первом полугодии расширился дефицит счета текущих операций платежного баланса, что обусловлено, прежде всего, ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения. При этом в области внешнеэкономической деятельности сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки. Также улучшилась структура депозитного рынка из-за безотзывных депозитов с более длительными сроками.