Грузия и Беларусь хотят нарастить товарооборот до 200 млн долларов в год

23.08.2016 10:16
Экономика

Грузия и Беларусь активно предпринимают шаги по наращиванию взаимного товарооборота до 200 млн долларов в год. Об этом заявил 22 августа на пресс-конференции в Минске посол Грузии в Беларуси Давид Котария. По его словам, двусторонние отношения - экономические, культурные, гуманитарные - за последние годы развиваются очень динамично.

Дипломат отметил, что после визита в 2015 году Александра Лукашенко в Грузию и ответного визита в Минск грузинского премьер-министра «в этом году мы видим хорошие результаты», передает БелаПАН.

По его словам, в интересах обеих стран не только экспортные и импортные поставки, но и создание совместных предприятий как на территории Беларуси, так и Грузии. Также за последний год-полгода на 60-70% выросли туристические потоки. Кроме того, Грузии заинтересована в развитии своих брендов в Беларуси, в том числе «Боржоми».

За январь-июнь товарооборот Беларуси с Грузией составил 40,9 млн долларов, что на 89,2% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, в том числе экспорт — 34,1 млн (в 3,1 раза больше), импорт — 6,8 млн (на 37,3% меньше).