Каллаур: ставка рефинансирования будет зависеть от платежного баланса страны

23.08.2016 17:06
Экономика

Сегодня, 23 августа, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур сообщил, что дальнейшее снижение ставки рефинансирования будет тесно увязано с платежным балансом страны. «Мы будем поступать очень взвешенно, осторожно, оценивая в первую очередь состояние платежного баланса, делая соответствующие прогнозы на будущее», - отметил он.

По словам Павла Каллаура, позитивные результаты монетарной политики преимущественно обусловлены мерами, которые принимаются в фискальной и экономической сферах, пишет БелТА.
 
«Проводя такую сбалансированную политику, имея позитивный результат по инфляции, по ситуации на валютном рынке, правление Нацанка осознанно и совершенно профессионально сделало выбор в части того, чтобы еще раз снизить ставку рефинансирования», — сказал он и добавил, что это решение вызвало определенную дискуссию в обществе. 
 
«Но, тем не менее, это совершенно осознанные и профессиональные действия с учетом той макроэкономической ситуации, которая складывается в экономике», — подытожил руководитель НББ.
 
Как ранее сообщал Телеграф, с 17 августа Нацбанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования. Теперь она составляет 18% годовых (минус 2 процентных пункта).