В Беларуси утвердили концепцию замены природного газа RDF-топливом

24.08.2016 11:10
Экономика

В Беларуси постановлением Совета министров от 22 августа №664 утверждена Концепция создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов и его использования. Она предусматривает замещение в технологической цепочке обжига клинкера импортируемых каменного угля и природного газа RDF-топливом в объеме до 330 тыс. тонн.

Для получения такого количества RDF-топлива необходимо перерабатывать около 1,1 млн тонн твердых коммунальных отходов, или 26% от объема их образования в республике (около 4,2 млн тонн). В связи с этим предусмотрены мероприятия по дооснащению действующих и строительству новых производств по переработке отходов, а также мощностей по производству и использованию RDF-топлива.  

Предполагается, что в 2020 году, при условии реализации Концепции в полном объеме, совокупный уровень использования отходов составит около 27%. Также предусмотрено в цементной промышленности и коммунальной теплоэнергетике заместить импортируемые виды топлива в том числе: каменного угля на 36,6%, природного газа – на 43,9%.

Для внедрения технологий производства RDF-топлива и его использования необходимо создать и дооснастить действующие производства по сортировке твердых коммунальных отходов с получением сырья для RDF-топлива; создать мощности по производству RDF-топлива; провести модернизацию систем подачи топлива на цементных заводах. 

Проектом Концепции предусматривается выполнение этой работы в два этапа. Затраты на реализацию первого этапа составят ориентировочно около 16,5 млн евро, второго -до 118 млн евро (в качестве источника финансирования рассматриваются заемные средства международных кредитно-финансовых организаций, в том числе Всемирного банка). Представительство Всемирного банка в Беларуси одобрило подготовку перспективных проектов по переработке твердых коммунальных отходов с получением RDF-топлива.

Годовой экономический эффект для цементных заводов от замещения импортируемого топлива составит более 7 млн евро, которые  будут направлены на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности белорусского цемента.