С 1 октября в Беларуси начнут выделять субсидии на оплату коммуналки

24.08.2016 16:53
Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение правительства о введении безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями. Их начнут выделять с 1 октября 2016 года. Ожидается, что субсидию на оплату коммуналки получит каждая десятая белорусская семья.

Накануне премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, глава государства принял соответствующее предложение правительства, изложенное в представленном ему проекте указа.
 
Рассчитывать на получение безналичных жилищных субсидий смогут семьи, где оплата ЖКУ будет превышать установленный процент от совокупного дохода. Для горожан это расходы более 20% совокупного дохода, а для сельской местности — 15%. Инвалидам и пенсионерам субсидии будут предоставлять автоматически, а остальным гражданам нужно обратиться в соответствующие инстанции.
 
Стоит отметить, что на сегодняшний день белорусские граждане покрывают в среднем около 40% всех затрат на жилищно-коммунальные услуги. К 2018 году эту цифру планировалось довести до 100%. Однако Александр Лукашенко недавно заявил, что с переходом на полное возмещение затрат на ЖКУ спешить не надо, и это произойдет тогда, когда население будет готово.